竜の学校は山の上 九井諒子作品集

• イースト・プレス

• もし竜の飼育や活用を学ぶ大学があったらとか、魔王が倒されたあと魔王城はどうなるのかとか、ケンタウロスが普通にいたらとか、ファンタジーと現実が地続きになった世界の日常を描いた短編集。

ケンタウロスや竜との生活や神との結婚など、ファンタジーRPGが好きな人なら慣れ親しんた素材で、楽しみ易いのではないかと思う。最近はあまり好みでもないが、ドラクエやFFで育った自分にとっても、入って行きやすい題材で興味を惹かれ、年間ベストにあげている人もいたので読んでみた。

が、ファンタジーと現実をつなぎあわせる手つきの丁寧さに比べて、描かれる物語はいささか類型的で面白みを感じられなかった。せっかく世界が広がっていきそうな語りなのに、どこまで読み進んでも既視感しかなかった。もう一歩先まで見せて欲しかったというのが率直な感想。

• 書店で「進学天使」だけ立ち読みできたので読んでみたら、面白くてつい買ってしまった。
    ファンタジーと日常がうまく混ざり合っている。

お気に入りは「代紺山の嫁探し」と「進学天使」。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ファンタジーと日常がうまく混ざり合っている。」
      「ファンタジーと日常がうまく混ざり合っている。」
      とっても読みたいと思いつつ、何故か後回しにしている。。。「ひきだしにテラリウム」と「竜のかわいい七つの子」の2冊も合わせて近々一気読みします。
      2013/07/09
  • ファンタジー極まりないものがすっごく日常の中に馴染んでて、
    そういう存在がその辺にいてもおかしくないなあって思えるぐらい自然に描いてるところがすごい。
    みちおくんとしーちゃんになごむ。

勇者と魔王系の作品は、いわゆる王道RPGモノにありがちな状況を描いてないのが新鮮で、せつない。
    つらいなー勇者。そうなるよなー人間。

• ありそうでなかった漫画ぞろいで、素晴らしいの一言。本当は、こういう漫画家こそ“漫画家”だといいたい。

• すごい!!!

この世界観や、ゆるーーーーーい笑い。
    (五本指の靴?ソックス?では爆笑しましたけどw)
    ほんとに、この魅力にやられました!!
    ゆるい絵ばかりじゃなくて、カッコいい&キレイとの差が絶妙☆

こんなに良い漫画に出会えて嬉しいです。(*^▽^*)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「カッコいい&キレイとの差が絶妙☆」
      う~ん、、、どんな差なんだろう???
      昨年末に評判を聴いて購入。と~っても気になるので早く読まなきゃ!
      「カッコいい&キレイとの差が絶妙☆」
      う~ん、、、どんな差なんだろう???
      2013/01/04
  • ずっと気になっていた作品。
    買って良かった。

• 蜀崎ェュ縲ゅ←繧後b蜻ウ繧上>豺ア縺?s縺?縺代←縲√?檎樟莉」逾櫁ゥア縲阪?鬥ャ莠コ縺ィ迪ソ莠コ縺ョ縺ゅl縺薙l繧誰HK縺ァ繧?▲縺ヲ縺滓弌譁ー荳?縺ョ繧「繝九Γ縺ソ縺溘>縺ェ諢溘§縺ァ蜍輔°縺励※谺イ縺励>縺ェ縲ゅ≠縺ィ縲∬。ィ鬘御ス懊〒繧ゅ≠繧九?檎ォ懊?蟄ヲ譬。縺ッ螻ア縺ョ荳翫?阪?菴募コヲ隱ュ繧薙〒繧り憶縺??ゅ■繧?≧縺ゥ濶ッ縺?&縺ウ縺励&縺ォ貅「繧後※縺?k縲

• 星新一のショートショートを読んだような、不思議な気分が残るファンタジー短編集。

• 代紺山の嫁探し、現代神話(馬人・猿人の話)、が好き。

進学天使は終わり方が哀しくて好き。

• ファンタジーと現実社会が融合して独自の世界観が展開されてて面白い。

竜の学校は山の上 九井諒子作品集のその他の作品

竜の学校は山の上 Kindle版 竜の学校は山の上 九井諒子

九井諒子の作品