竜の学校は山の上 九井諒子作品集

• イースト・プレス

• 丸井鯨子さんの作品は・・・「ひきだしにテラリウム(2013)」、「九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子(2012)」に続き・・・ 『竜の学校は山の上 九井諒子作品集(2011)』 ”進学天使”が切なくてよかったなー。

• 一言で言い表わせない面白さ。何か不思議で、非現実的なのに実際ありそう。神様を娶る話、普通はあれでめでたしめでたし、欲張りのお父さんは…な話かと思うけど、なぜお父さんが、というラストシーンが絶妙。

• "「権平
    わしを村まで送ってくれたせいで帰れなくなったんだな
    すまんかった すまんかったなぁ…」
    「おみつ
    違うぞおみつ 皆から忘れ去られ山を去ろうか迷っとった時にお前と会った
    自分のことは忘れても お前のいるこの山を守りたいと思ったからこうして戻れた」"[p.110_代紺山の嫁探し]

「帰郷」
    「魔王」
    「魔王城問題」
    「支配」
    「代紺山の嫁探し」
    「現代神話」
    「進学天使」
    「竜の学校は山の上」
    「くず」
    「あとがきマンガ 金食い虫くん」

• 九井諒子作品集は三冊目のレビューです。

この作品集も、ファンタジーな世界と現代社会流の感性が入り混じった、何とも不思議でユーモラスな作品が揃っています。

それにしても九井さんの作品集は、漫画作品でありながらお話にどことなく文芸チックな味わいを覚えるんですよね。いうなれば「文学フリマで並んでそうな漫画」。いや、詳しく存じ上げないだけでひょっとしたら文フリにも同人誌を出しておられる方かもしれませんが。

• 短編集。

冒険後の勇者の扱いとか、世間の態度の変わり方などリアルな感じでした。所詮他人任せで、平和にならないのは誰かのせい。
    イラッとするけど民衆心理とはこんなものだろうとも思います。

ケンタウロス型のよく働く馬人と通常の猿人がいる世界の話も、妙に現実感があって面白かったです。

不思議な設定の話を現代社会に馴染ませるのが上手いです。

• 大体の作品がファンタジーで短編。雰囲気的にはおとなしい感じだったり、いい話だったり。短いのに中々深い話だと思う。馬人の話なども面白かったし、それぞれの立場があって考えさせされる。亜人(デミヒューマン)が現代に居たらこう言う感じなのかなと思ったりした。またこんな内容なら読んでみたいと思った。

• 独特の世界観に引き込まれる。
    日本昔話のようなストーリーがあったかと思えば、日常の中にちょっと不思議な存在(羽のある人間やケンタウルス)がいるお話だったりと様々なショートショートを楽しめる。
    個人的にはもっとがっつり長編も読んでみたい。
    本作では『代紺山の嫁探し』が一番好きだった。

• 不思議の一言につきる。
    山の神様の話と馬人の話が特にすきだった。
    多少の読みづらさは感じたものの、引き込まれて結局するする読んでしまった。

• まとめ読みしたので、二巻の方で先に感想を書いてしまいましたが、
    独特の個性的な世界観。
    ちょっとしんみりした話が多かった印象があるので(重いというほどではないけど)、最初は入っていきづらかったです。
    (笑いがないわけではありません)

坂田靖子とか、蟲師とか、少し淡々とした静かなイメージの作品かな。

• SF/お伽噺/なのにロジカルな日常落とし込み

竜の学校は山の上 九井諒子作品集のその他の作品

竜の学校は山の上 Kindle版 竜の学校は山の上 九井諒子

九井諒子の作品