著者 : 今井照容
  • イースト・プレス (2011年4月1日発売)

新聞、テレビ、雑誌、そしてTwitter、FacebookなどのSNS…今すぐそこの未来。革命か、単なる熱狂か。既得権は永遠ではない。

新大陸(ソーシャルメディア)VS旧大陸(マスメディア)―ソーシャルメディアが世界を動かす! (知的発見!BOOKS)の感想・レビュー・書評

• ちょとした間に古くなってしまう.
    やはりこの分野の変化は速い.
    マスメディア対ソーシャルメディアという単純な構図でもなさそうだ・・・

• ソーシャルメディアがもたらす既存メディアへのインパクトがよく書かれている。Twitterの発言の引用が多いところも、今時な感じがする。印象に残ったのは、電子書籍でこれから採算性がよく広がるであろうのは、メルマガだと。確かに、ここには書かれていないが、100年もの昔、新聞が普及した陰には、連載小説があり、(『こころ/夏目漱石』も新聞小説)、可能性があるのではないか。今でも、新聞小説から大ヒットが生まれるし、文章の長さも、通勤途中のiPadなどで読むにはちょうどいい。現在の電子版は、携帯だと画面が小さすぎるし、PCだと読むオケージョン(会社で新聞を広げていられたのは昔の話)になく、電車の中でiPadで読めるようにならないと普及しないと思っているので、紙の新聞より保存性もよく、紙以上の使い勝手のよさになると思う。

• ソーシャルメディアを新大陸、マスメディアを旧大陸として、著者自らが主にツイッターで見聞きしたようなことを元に書かれていた感じ。

• 新大陸はまだまだ無法地帯 誰も稼ぎ方はわからない 今のところ一番儲けてるのは 金に群がってくるヤツらに物や情報を売ってるヤツらか? シスコォ〜!ではなく シカゴォ〜ッ!

今井照容の作品

新大陸(ソーシャルメディア)VS旧大陸(マスメディア)―ソーシャルメディアが世界を動かす! (知的発見!BOOKS)はこんな本です

新大陸(ソーシャルメディア)VS旧大陸(マスメディア)―ソーシャルメディアが世界を動かす! (知的発見!BOOKS)を本棚に登録しているひと