• イースト・プレス

• 「論理よりも感情で人は動いている」とはよく言われているが、「どこまで素直で感覚的に動けているのか」と問われると微妙。
    「不安はなくならない。生命は攻め奪い合うことで循環している。人間もその循環に加わっているので、不安はあって当たり前。」という洞察がすごい。自然や子供たちから学べるようになりたい。

• 読む前に、20年間無敗の雀鬼は、運を確実に掴むすごい力を持っているんだろうな、とは思っていたが、運を他の人に譲ったりもしていたとは!
    掃除機のようにやたらかき集めるというレベルではなくて、こっちからあっちへ、自在にコントロールができるのですね。
    今さらですが、桜井さんは凄い人ですね〜

• 請求記号:159/Sak 所蔵ID:50062338
    配架場所:書庫入り口横 学生選書コーナー・指定図書

• テーマが「カン」で、雀鬼の桜井さんの本ということで勝負という観点から語ってくれる本だと思っていたのですが、まったく違うものでした。
    物事を見つめている視点は普通の人と違うので新しい見方を学べるので十分楽しめたと思う。
    でも、なんか読んだ後不満が残ってるんだよなぁ~。

• なんとなくわかったような、わからないような。
    感は譲る心により磨かれることだけわかった。

• 老子の思考に近い本。

• どうもこの人の著書は気になって買ってしまいます。運やツキをコントロールできるとのたまう怪人です、なにものにも執着せず自然体で生きることを説いていますが、この世情・常識たるものにとらわれた私などには難しいだろうな~。譲ること(捨てること)が肝要であるとの言葉が胸に響きます。

プロフィール

1943年東京都生まれ。大学時代に麻雀を始め、裏プロとしてデビュー。以来引退するまで20年間無配、「雀鬼」の異名を取る。引退後は「雀鬼流漢道麻雀道場 牌の音」を開き、麻雀を通して人としての道を後進に指導する「雀鬼会」を始める。

カンの正体 「直勘力」で逆境に強くなる (知的発見!BOOKS)のその他の作品

桜井章一の作品

小池 龍之介