なぜ人は「不幸」に思い悩み、「幸福」を求めるのか? フランスの哲学者・アランによれば、「幸福」を得るいちばんの方法は、 「不幸」の原因について考えることではなく、まずは「行動」を起こすことが大事であるという。 人類の永遠の命題であり、さまざまな議論が飛び交う「幸福」の問題について、 「もっとも真理に近い」と評されるアランの代表作を漫画化。
コミックでありページ数も少ないことからその日に読了。上機嫌や他人のイライラが伝播すること、ヒマだから考えてしまうなど役立つアドバイスが詰まっている。エッセンスは把握できたので次は活字の入門書を読んで理解を深めたい、逆に言うとサラッと読めてしまうので深みは無い。
文庫でほどよいボリューム、原書の一部を物語仕立にしていて楽しめる。
どなたの漫画だろうかと思ったら(株)バラエティ・アートワークス=沖縄県浦添市の会社で個人名はなし。大変な作業だろうに、会社名でひとくくり・イラストレーターさんは縁の下の力持ち。
「読者の皆様には、本書が足がかりとなり、原典との橋渡しにはることを切に願っています」とのとおり、原典を読むかどうか試すにはいい本だと思う。有名だけど、全く読む気にならない本をあれこれ選んで読もう。
ドグラマグラなど、どうやって漫画にするんだろうと興味深いものも。 -
読んだときはかなり感動した記憶があるのですが、内容を細かく覚えていない…。自分から幸福を求めようとしないなら幸福になれない、という点は心の止めております。たまに忘れるけれど。
昔読んだアランの幸福論。漫画で再読。感情に振り回されない事を学んだ一冊。
まんがで読破を読破するシリーズ。
ロランとドニという青年の物語を通して、幸福論を説くスタイル。
幸福とは「情念」に襲われないこと。そのためには「行動」をおこすこと。
ちなみに、読んだいる間、頭の中では明石家さんまの「しあわせ~って何だぁっけ、何だぁっけ、ポン酢しょうゆのある家さ♪」っていうCMソングがリフレインしていました。 -
ざっくりとは理解できた。
人間は自分の幸福だけでは満足できない生き物である。だから、幸福が沢山ある世の中になる。
そんな事が最後に締めくくられる。
人は没頭できることがある趣味があれば人生半分は勝ったみたいなところがあり、オレの彼女もドラマの脚本が書くのが好きで習い事まで通っている。
仕事もそれに関わる事がしたいといっているのが頷けるような気がした。そういう仕事は環境がよくないので反対はしているのだが幸福論を追求するならありかも知れない。
帰ったら就活中の彼女と相談してみよう。
「自分が幸福でいることが他人への一番の礼儀」う〜ん、イイね〜心うたれるわ。 -
たとえ作り笑いでも、その後の事態の変化に大きな影響を与える。「情念」に襲われずに済みます。笑っているときに怒る事はできない。幸福を求めよう。201412
バラエティ・アートワークスの作品