ハワイが教えてくれたこと。あなたの人生がぐっと快適になる70の言葉

• イースト・プレス

ハワイ語独特のやさしい語感と響き、 それでいて言葉にこめられている伝統と奥深さ。 日本語だと言いづらかったり、ちょっぴり恥ずかしいことも、 ハワイ語を使うことで気軽に使えることもありました。 その想いを誰か大切な人に届けてみてください。(「Introduction」より)

• ハワイ語の素敵な単語や言葉が集められた本。

Wela ka hao!
    鉄は熱いうちに打て。

La'I lua ke kai
    心を平穏に。

Nana no moe
    夢を忘れるな。

が特に心に響きました。
    確かにハワイ語って柔らかい響きで良いなぁ。

• Forgiveness
    相手を許すこと。寛容であること。
    誰かを許すことで、結局は自分自身を救うことにもなります。

• この本の効能

1.ハワイに行きたくなる
    2.ネイティブにハワイ語を習いたくなる
    3.誰かにハワイ語を贈ってみたくなる

私は読んで、さっそく3を試しました!

カラーだから、ちょっと値ははるけど、
    手元に置いておきたい一冊。

• ハワイ語とカタカナ読み。と意味、意訳。
    写真も 明るくて さすがハワイ。
    音読してみたくなる。

Me ke Aloha メ・ケ・アロハ(愛とともに)
    with love みたいな。

• ボク的には。

He makana puhi ana

がグっときました。

風は流れてるよ、乗ってごらん。

• ハワイ語は口から口へと伝えられる口承言語。だから力がある。「心を開きなさい」「複数の目で見なさい」「登れない山などない」ハワイのおススメFM局、KCCN FM100。ネットでも聞ける。

• 大平洋、は意図的か?

本田直之の作品