万葉集 (まんがで読破 MD119)

• イースト・プレス

• 奈良時代の終わりに成立した歌集。
    全20巻で、約4500首。
    文学はもちろんのこと、日本古代史の史料としても重要

千年以上読み継がれる日本文学の原点

雄略天皇から大伴家持に至るまで、万葉時代のさまざまな和歌を集めた歌集『万葉集』。
    この時代をふり返ってみると、大陸からの脅威に目覚めゆく古代日本人の姿があった。
    激動の時代のなかで人々はどのような想いを歌っていたのか?
    今なお日本人を惹きつけてやまない、日本文学の原点とも言える名歌の数々。

平城(へいぜ い)天皇の勅撰(ちょくせん)とも、
    大伴家持(おおとものやかもち)の私撰(しせん)ともいわれています。
    でも、誰が・何のために・どのようにして編纂したかは、はっきりとはしていません。

万葉集は最初から20巻あったのではなくて、
    もともと巻1と巻2の内容があって、
    これらにいろいろな歌集や歌の資料をもとに増えていったと考えられています。

『万葉集』の時代は100年余にわたり、しかも激動の時代であって、多様な歌が生まれました。
    収録されている歌は4500余首で、歌われる土地が全国に及び、記名のある作者約480人、その階層も天皇・皇后から貴族・下級官吏・農民や乞食人・遊芸人にもわたり、防人の歌もあります。
    この幅広さが万葉の歌をより多彩にし、ほかの歌集に見られない多様性と混沌とした力を有しています。また、この時代の和歌は草創期にあたり、表現様式が固定せず、歌体も多様です。

万葉集は、約450年間にわたる作品を収めているので、時代とともに歌風の変遷が認められます。ふつうは大きく4期に分けられます。

第1期は、「初期万葉」と呼ばれ、舒明天皇の時代(629~641年)から壬申の乱(672年)までの時代です。大化の改新から、有間皇子事件・新羅出兵・白村江の戦い・近江遷都・壬申の乱にいたる激動期にあたります。

第2期は、平城京遷都(710年)までの、天武・持統天皇の時代です。壬申の乱を経て安定と繁栄を迎えた時代で、歌は口誦から記載文学へ変化しました。万葉歌風の確立・完成期ともいえ、集団から個人の心情を詠うようになり、おおらかで力強い歌が多いのが特徴です。

第3期は、山部赤人と山上憶良の時代で、憶良が亡くなる733年までの時代です。宮廷貴族の間に雅やかな風が強まり、中でも山部赤人は自然を客観的にとらえ、優美に表現しました。

第4期は、大伴家持の時代で、最後の歌が詠まれた759年までです。国分寺の創建、大仏開眼などもありましたが、藤原広嗣の乱や橘奈良麻呂の変など、政治が不安定になった時代です。万葉歌風の爛熟期といえ、歌風は知的・観念的になり、生命感や迫力、素朴さは薄れてきました。

• 万葉集を、時期ごとに分けて歌とその背景を解説する。
    4000を越える歌が残っていることを考えると、意外と識字率が高かったのだろうか?

• "千年以上読み継がれる日本文学の原点"

万葉集に収められた短歌が、その作者と時代背景を詳しく踏まえながら解説されている。

大津皇子

"百伝ふ 磐余の池に 鳴く鴨を
    今日のみ見てや 雲隠りなむ"

磐余の池に鳴く鴨を見るのも今日を最後に
    私は雲の彼方に散ってゆくのか

が切なかった。

ヨーロッパに宮廷画家がいて、王様や姫を見栄え良く民衆に見せるために彼らを盛って描いたように

日本は歌人が天皇やらに仕えて、歌のなかでやたら彼らを神のように扱って後世に遺すことでその威厳を伝えるために採用されてた面ありあり(・ิω・ิ)
    でも、政治や権力争いから解き放たれた人間の純粋な感情を詠った歌や、歌にすることで"今の世"を何も知らない天皇たちに伝えた歌人たちは本当に素晴らしいと思った。

• 中でも、大伴旅人の世界観が大変良い。

万葉集 (まんがで読破 MD119)のその他の作品

万葉集 ─まんがで読破─ Kindle版 万葉集 ─まんがで読破─ バラエティ・アートワークス

バラエティ・アートワークスの作品

マキアヴェッリ
バラエティアート...
バラエティ・アー...
ドストエフスキー
シェイクスピア