ニットさん (こどもプレス)

• イースト・プレス

けいとのあみものがとくいなニットさん。きょうもシャカシャカシャカってあんでいますよ。なにをあんでいるのかな。

• ほのぼのした感じですね、、、

イースト・プレスのPR
    「けいとの あみものが とくいな ニットさん。
    きょうも シャカ シャカ シャカって あんでいますよ。
    なにを あんで いるのかな? 世界は毛糸で出来ている!?
    大人気のたむらしげるがおくる、待望の新作絵本。 」

• [管理用記録」2冊所有(1冊はサイン本)。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「1冊はサイン本」
      思わず、エーーと声が出ちゃいました。。。羨ましいです。
      「1冊はサイン本」
      思わず、エーーと声が出ちゃいました。。。羨ましいです。
      2012/11/07
    • 玉響香さん
      はじめまして。コメントありがとうございます。遅くなってすみません。最近はネットでサイン本が購入出来たりするのでありがたいです。
      2012/11/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「最近はネットでサイン本が」
      うん、そう言えば目にしたコトあります。
      でも素通りしてる←後で買っておけば良かったと後悔するタイプ。
      「最近はネットでサイン本が」
      うん、そう言えば目にしたコトあります。
      2012/11/22
  • 2014年度  1年生
    次々編んでいく物を当てていくのを楽しんでくれて、
    結構盛り上がりました。
    みんな絵を本当によく見てくれているんだなあと嬉しくなりました。

• ★★★★☆
    ニットさんは編み物が得意な女性。
    テーブルだってティーセットだってお家だって、みーんな編んじゃう!
    うっかり特大に編んでしまったトラネコは?!
    秋冬に読みたいニット(←ニット部分だけ写真)絵本。
    たむらさんの作品で一番好きかも!
    (まっきー)

• なんでも編んでしまうニットさんは
    ほんとになんでも編みます。
    ニットさんが編むものに合わせてどんどん画面をひいてゆくとニットさんの世界は全部編み物でできているのでした。

• ニットさん、素敵。

• [墨田区図書館]

挿絵に、ニット(毛糸編み)を切り絵のようにあしらった本です。本物ではなく、印刷となってはいるけど、斬新な手法で、しかもニットさんがシャカシャカと次々と編み出していくものたちがすごい!

4歳の息子と楽しく読みました。それにしても家を編み出した時にびっくりしたのが、最後にはささいなことに思えてしまう"世界観"がすごい!

• 絵が全て編み物!

はっきりした色彩で、見やすい。

椅子、テーブル、家に猫、果てには月まで編んじゃいます。

読み聞かせ向き。
    ラストは、静かに静かに おやすみなさい。

• 数ページ見て、世界を編んでしまえそうと思ったら、その通りのラストが……。

• 「ニットさん」たむらしげる
    天地創造絵本。カラフルだなあ。

ニットさん、という女の人が、毛糸玉からいろんなものを編んでいく絵本。
    テクスチャに編物そのもの(ハメ込みなのかな?)を使っていて、ニットっぽさがとっても出ている。
    こういうふうの色遣いは、個人的には大好きです。
    ほのぼのの裏に、ちょっぴりシニカルさも感じる一冊です。(3)

たむらしげるの作品