ニットさん (こどもプレス)

• イースト・プレス

けいとのあみものがとくいなニットさん。きょうもシャカシャカシャカってあんでいますよ。なにをあんでいるのかな。

• ほのぼのした感じですね、、、

イースト・プレスのPR
    「けいとの あみものが とくいな ニットさん。
    きょうも シャカ シャカ シャカって あんでいますよ。
    なにを あんで いるのかな? 世界は毛糸で出来ている!?
    大人気のたむらしげるがおくる、待望の新作絵本。 」

• [管理用記録」2冊所有(1冊はサイン本)。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「1冊はサイン本」
      思わず、エーーと声が出ちゃいました。。。羨ましいです。
      「1冊はサイン本」
      思わず、エーーと声が出ちゃいました。。。羨ましいです。
      2012/11/07
    • 玉響香さん
      はじめまして。コメントありがとうございます。遅くなってすみません。最近はネットでサイン本が購入出来たりするのでありがたいです。
      2012/11/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「最近はネットでサイン本が」
      うん、そう言えば目にしたコトあります。
      でも素通りしてる←後で買っておけば良かったと後悔するタイプ。
      「最近はネットでサイン本が」
      うん、そう言えば目にしたコトあります。
      2012/11/22
  • 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

けいとの あみものが とくいな ニットさん。きょうも シャカ シャカ シャカって あんでいますよ。なにを あんで いるのかな? 世界は毛糸で出来ている!?大人気のたむらしげるがおくる、待望の新作絵本。(出版社HPより)

• 3-1 2012/12/12

• 6分

• 4歳9か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

なんでもシャカシャカ編んでしまう、ニットさんの不思議なお話。
    ニットさんは宇宙までも編んでしまうのか?!

ニットの部分が本当に「ニット」で、そこが面白区て借りてきたのだけれど、
    息子にとっては、なんでも編み出されていくあたりがツボだったらしい。
    なん度も読んでいました。

• 何でも毛糸でシャカシャカシャカって編んでしまうニットさん。毛糸の世界がどんどん広がっていって面白い。娘は、大きな猫を編んでしまったくだりに少し固まっていたけれど、何度もリクエストされた。3歳1ヶ月

• 2014年度  1年生
    次々編んでいく物を当てていくのを楽しんでくれて、
    結構盛り上がりました。
    みんな絵を本当によく見てくれているんだなあと嬉しくなりました。

• ★★★★☆
    ニットさんは編み物が得意な女性。
    テーブルだってティーセットだってお家だって、みーんな編んじゃう!
    うっかり特大に編んでしまったトラネコは?!
    秋冬に読みたいニット(←ニット部分だけ写真)絵本。
    たむらさんの作品で一番好きかも!
    (まっきー)

• なんでも編んでしまうニットさんは
    ほんとになんでも編みます。
    ニットさんが編むものに合わせてどんどん画面をひいてゆくとニットさんの世界は全部編み物でできているのでした。

1949年東京生まれ。桑沢デザイン研究所終了。独特の詩情とユーモアのある世界をジャンルをこえて発表している。
作品に、絵本『よるのおと』(産経児童出版文化賞大賞・JBBY賞)、『ありとすいか』『よるのさんぽ』『ランスロットとパブロくん』『おばけのコンサート』『ゆき ゆき ゆき』、絵物語『モービー・ディック航海記』『夢の旅』、漫画集『結晶星』、画集『ファンタスマゴリア』『メタフィジカル・ナイツ』(小学館絵画賞)、映像作品『銀河の魚』(毎日映画コンクール大藤信郎賞)、『クジラの跳躍』(文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞)などがある。

「2021年 『おおきなキャンドル 馬車にのせ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たむらしげるの作品

加藤 休ミ
スティーヴン デ...
A.トルストイ
長谷川義史
ひがし ちから
くすのき しげの...
岡田 よしたか
岡田 よしたか
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ
クリス ホートン