ニットさん (こどもプレス)

• イースト・プレス

けいとのあみものがとくいなニットさん。きょうもシャカシャカシャカってあんでいますよ。なにをあんでいるのかな。

• ほのぼのした感じですね、、、

イースト・プレスのPR
    「けいとの あみものが とくいな ニットさん。
    きょうも シャカ シャカ シャカって あんでいますよ。
    なにを あんで いるのかな? 世界は毛糸で出来ている!?
    大人気のたむらしげるがおくる、待望の新作絵本。 」

• なんでも編んで作り出すニットさん。絵もニットで描かれていて、温かみがある。こんなものまで編むの?というものまで生み出して、想像力も刺激されます。

• [管理用記録」2冊所有(1冊はサイン本)。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「1冊はサイン本」
      思わず、エーーと声が出ちゃいました。。。羨ましいです。
      「1冊はサイン本」
      思わず、エーーと声が出ちゃいました。。。羨ましいです。
      2012/11/07
    • 玉響香さん
      はじめまして。コメントありがとうございます。遅くなってすみません。最近はネットでサイン本が購入出来たりするのでありがたいです。
      2012/11/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「最近はネットでサイン本が」
      うん、そう言えば目にしたコトあります。
      でも素通りしてる←後で買っておけば良かったと後悔するタイプ。
      「最近はネットでサイン本が」
      うん、そう言えば目にしたコトあります。
      2012/11/22
  • ニットさんすごい!
    冬にぴったりの絵本。毛糸の編み物が得意なニットさん。今日も何かを編んでいる。いすにテーブル、家にペットのくろねこ。毛糸の編み模様の写真のコラージュを使った絵で温かそう。

• 記録

• ブックデザイン/沼田美奈子

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

けいとの あみものが とくいな ニットさん。きょうも シャカ シャカ シャカって あんでいますよ。なにを あんで いるのかな? 世界は毛糸で出来ている!?大人気のたむらしげるがおくる、待望の新作絵本。(出版社HPより)

• 3-1 2012/12/12

• 6分

• 4歳9か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

なんでもシャカシャカ編んでしまう、ニットさんの不思議なお話。
    ニットさんは宇宙までも編んでしまうのか?!

ニットの部分が本当に「ニット」で、そこが面白区て借りてきたのだけれど、
    息子にとっては、なんでも編み出されていくあたりがツボだったらしい。
    なん度も読んでいました。

1949年東京生まれ。絵本に『ありとすいか』(ポプラ社)、『かたつむりタクシー』(福音館書店)、画集に『ファンタスマゴリア』(架空社)、漫画集に『結晶星』(青林工藝社)などがある。『よるのおと』(偕成社)で産経児童出版文化賞大賞、「クジラの跳躍」で文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞を受賞。

「2022年 『たむらしげる作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たむらしげるの作品