心に残る人になる たった1つの工夫 「ありがとう」の手書き習慣

• イースト・プレス

パリ留学、美ら海水族館広報、表参道での起業を叶えた"5分で書けて心をつかむ"手軽で便利な手書き術。

• メールだ、ラインだという昨今、手書きの手紙やカードにメッセージを書いて送ったこと、今年になってどれくらいあるだろうと、みなに聞いてみたい。

本書は、how to ものではないと私は思う。本書に書いてあるオススメをいろいろメモるより、著者の吉戸さんの体験から得た驚きや感動を、読者も受け取れたらそれでいいと思う。

やってくれたことに「ありがとう」と手書きのメッセージを添えたことを喜んでくれた人がいた!そこから様々な道が開かれていくのは、読者も読んでいて嬉しくなる。

外国の友人たちは、メールをする一方、カードや絵はがきに手書きで言葉を添えて送ってくれる。自分もよく送る方だけれど、もっと簡単でもいいんだな、一言でも送ろう「ありがとう」と思った。背中をそっと押してくれる本だ。

• 手書きでいただいた葉書は、印象深く嬉しいので私の唯一のコレクションであるポストカードケースに飾って大切に取ってあるな、と気付いた。
    私もコレクションのカードから相手に合わせて選んで手紙を書くのが好きなのだが、最近はメールで終わらせることが多い。自分の原点に戻って書いてみよう♫
    ポイントは、太目のペンと横長ポストイット。常に葉書を持ち歩いて隙間に書けばいいよね。
    早速今日は4人に書こうとカードを選んで手帳に挟んできたよ。

• 著書の吉戸三貴さんは、コミュニケーションスタイリストとして活躍している。
    弊社の「こころふせん」を店頭でみつけて、ブログで紹介したいと連絡をうけた。
    吉戸さんの経験から、「ありがとう」を手書きで伝える習慣を本にまとまてある。
    コミュニケーションスタイリストとは聞きなれない仕事である。
    個人や企業が「コミュニケーションを着替える」お手伝いをしている。
    思いを伝える・新製品やイベントを広くPRしたい、など。

PRプランナーとは
    メディアへのアプローチ。新製品の特性や周辺情報を資料をまとめ、雑誌の編集者や新聞の記者に時間をもらって、記事として取り上げてもらえり様に情報提供をする。色々なメディアに会う。

<相手の名前>+<具体的な理由>+ありがとう(ございます)+<名前>

• 準備
    1短くありがとうの気持ちを書く
    2かんしゃしたらすぐに書く
    3見返りを求めずたくさん書く。

目的
    私がありがとうを書く目的は
    オフィスの人間関係を良くして、仕事を楽しくしたいからです。

相手、状況、内容を限定する
    室内、
    教えてもらったとき
    飲み会のあと。仕事で手伝ってもらったとき。
    内容
    (目的)から(相手)へ(状況)に○○をありがとう。名前。(内容)をかく。

それにあうスタイルは、ありがとうメモorハガキです。

道具
    メモ、ペン
    ハガキのテンプレート
    vistaprint

書き方
    こつ

ありがとうメモ
    手渡し、不在時はデスクにおく。
    友達、同僚身近なひと
    習慣にしてこまめに。

ありがとうハガキ
    次に会うまでに時間があく相手むけ。

気持ちを伝えるメモ
    気持ちを伝えるハガキ

ケースごとに作成

目的
    相手
    状況
    内容
    スタイル

目的仕事をスムーズに進めたい他部署との関係づくり
    相手経理部
    状況書類を提出するたき
    内容ポスト言っとイットに「いつもありがとうございます山路」
    もし、再提出で、謝罪の気持ちを含めたいなら、「お手数おかけしてすみません!ご連絡くださりありがとうございます。やまじ」のようにかく

スタイルありがとうメモ

目的贈り物へのお礼
    相手贈り物をくれたひと
    状況贈り物へのお礼をつたえる
    内容うけとったその日に「○さん、○をありがとうございました」➕できれば感想➕「感謝をこめて」と書いたハガキをだす

スタイルありがとうハガキ

書く場所を決める。
    例えば、
    ①オフィス②自宅③外出先