失踪日記2 アル中病棟

• イースト・プレス

• アル中病棟での壮絶な体験を可愛いイラストで綴った作品。
    それにしても作者の冷静な観察力は凄い。

• 漫画でした、入院中のアル中患者の話、
    深大寺の近くの長谷川病院?

• 「失踪日記」の続き。
    引き続き凄まじい世界。

• マンガレビューはブログ「くさなぎたつみの大人マンガ夜話」に載せています。

• 絵柄はコミカルですが、かなりリアリティのある作品でした。
    アル中病棟での生活や、どんな人が入所してくるのか・・・等分かりやすかったです。

アル中の方は、断酒会かAA(アルコホリックなんちゃら~<(; ^ ー^) )に入りアル中経験者の皆で経験談を話すそう。
    なぜ2種類の団体があるのかな~と思いますが、AAの方はミッション系らしいです。
    ただ、このミーティングや病院で親密な関係の人間が出来、退院後も付き合いがあったりすると、逆に二人で飲んでしまい、再入院というパターンが多いそう。
    難しいですなぁ。

面白かったのは、やはり入院初期は、「この病気を治すぞ~」と気持ちが高揚するようですが、だんだん、どうでも良くなってくる・・・これは結構何事にも当てはまる人間のサガなのかもしれません(;´・`)>。

逆に恐かったのは、飲酒した状態での運転を告白する人がかなり多いという事実。しかも反省してではなく、偉そうに話すという・・・ここらへんも確実に教育して欲しい!!!

そして最後に・・・「アル中は家族の病気」という点。これ言われると、怒り出す家族の方も多いそうですが・・・ヾ(▽^;)ゞ。
    ただ、アル中の人間が家庭に1人いると、子供達にも影響があり、いい子を演じる子、おどけモノを演じる子・・・等々。
    1人のアル中で家族が崩壊する危険がある・・・アル中の方には心に刻んで欲しいのですが、それでも飲んでしまうのが依存というものなのでしょうね・・・。

と、とにかく、全然知らない世界だったので、とても勉強になりました。

吾妻さん、もう呑まないでね~!

• C

• 入院処遇の詳細を知る。一例だけど大きな学び。ワーカーはあんまり影が濃くないのかななどと思いつつ

• ブログに掲載しまた。http://boketen.seesaa.net/article/407566745.htmlアルコール依存症病棟からの、迫真のルポルタージュ
    名作『失踪日記』から八年、吾妻ひでおが書きあげた『アル中病棟』。精神病院の一角に設けられたアル中・アルコール依存症専用の病棟での、3ヶ月間の入院体験が描かれる。
    それにしてもなんでこんなに時間がかかったのだろう。
    とり・みきとの巻末対談でも、『失踪日記』がでてすぐに描きはじめたと言っているから、丸々八年かけたわけだ。

• 題名には「失踪日記2」とありますが、2というよりも独立した1冊の本でした。もう、どうしようもないところまで追いつめられて入院したのをコミカルに描いているのはさすが吾妻さん。自分を客観的に見る能力も相変わらず健在。我妻さん、もう飲んでないよね・・・。一抹の不安が残った。

• 密度が凄い。このタッチ出なければ許されない内容だ。

漫画家。1950年、北海道生まれ。1970年代に『ふたりと5人』『やけくそ天使』などで人気作家に。その後、不条理漫画や自費出版の同人誌「シベール」でおたくの教祖的存在になるも、80年代末から失踪やアルコール依存症を繰り返す。その体験記『失踪日記』で、日本漫画家協会大賞、文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞、手塚治虫文化賞マンガ大賞、日本SF大会星雲賞ノンフィクション部門を受賞、話題に。

「2015年 『文庫 逃亡日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吾妻ひでおの作品

卯月 妙子