心が軽くなる すごいお掃除術

• イースト・プレス

「やらなきゃ…」から「やりたい!」へ。総アクセス1600万突破の大人気ブログ書籍化。

• 新たな発見!まずは由香の落し物を片付ける片付けながら掃除機をかけるより効率的。もう一つ、親子関係が良くなる掃除術は、できるだけ詳しくわかりやすく説明すること。そして、ものことをいい方が見る癖をつけること。つい忘れるけど、できたことをまず褒めよう。掃除っていかに朝30分、夜10分をルーチンワークにするか?だな。それも簡単な短い時間に区切ってする。まとめてしようとせず。そして、何より継続は力なり!

• 引越したばかりで家をきれいに保とう作戦に必死なので、この本はすごく参考になった。部屋が汚いと心がすさんでくるんだよねー。毎日30分の掃除習慣をつけて、気持ちよく暮らしたい。

• 便器に手を突っ込むのは私には無理だと思った。あと基本的に掃除で汚くなったもの(雑巾など)を洗って繰り返し使うことに抵抗があるので、この作者さん愛用のマイクロファイバークロスは良いなあと思いつつも見送り。
    毎日小さな手入れをすることで清潔が保てる、その方が結果として大掃除しなくていいし気がかりにならないから精神衛生上健康的で楽だ、という事が繰り返し書かれており、体に染み込んだので収穫。

• 「明日死んでもいい片付け 実践」を購入したんだけど、こちらは「片付け」「抜き作業」がメインだったのでお掃除について語ってる本もあるかな?と思い図書館の蔵書検索したらヒットしたので借りてみました
    片付けの本も日々カリキュラムを決めて30分一本勝負なんだけどお掃除も同じく30分一本勝負
    片付けや掃除苦手でも30分だけなら頑張れそうじゃない?
    こんまりさん方式で「片付け祭り」したいけど30分ドラマですら集中力が持たず見れない状態なので、毎日30分だけタイマー鳴ったら途中だとか掃除だとか考えず潔く作業をやめる!というのに目から鱗Σ(ノ°▽°)ノ
    心なしか我が家も片付きつつある気がする♪

ごんおばちゃまの作品

佐々木 圭一
ヴィクトール・E...

心が軽くなる すごいお掃除術はこんな本です

心が軽くなる すごいお掃除術を本棚に登録しているひと