わたしと愛犬のお気に入り (コミックエッセイの森)

• イースト・プレス

ステキなモノと暮らしたい!
買ったモノや自分で見つけたモノが思った以上に使い勝手がよかったり、日常に新しい工夫をもたらしてくれたりすると、とっても嬉しくなって誰かにおススメしたくなっちゃいますよね! この本は影山さんと影山さん家の柴犬さんたちのお気に入りの品々が詰まった1冊。ペット用品から台所用品、雑貨や服飾品まで、買えるモノはもちろん! 影山さん手作りのアイディア品や、暮らし術もたくさん! 皆さんの暮らしにも使える“モノ"&“ヒントがきっとあるはず!

• 柴犬のイラストや本でおなじみの影山直美さんの、モノにまつわるイラストエッセイ。オピネットというwebサイトの、モノのある生活というコーナーを影山さんが書いてらした時の記事が1冊に。ああ嬉しい。影山さんの絵も大好き。
    キッチン用品のところは特に参考になった。ミニスパチュラ大活躍。熱ブロックGLOVEよさそう。オリーブの新漬け大好き。庭のオリーブ収穫してうちでもつくれないものか。おしゃれを楽しむお気に入りのところも好き。ブローチ私も大好き。SOU・SOUも大好きなので紹介されていて嬉しかった。かごバッグ、冬でも使う!使い勝手のいいお気に入りたちとすっきり暮らしたい。

影山 直美(かげやま なおみ)
柴犬2頭+夫と湘南に暮らすイラストレーター。柴飼い歴24年。おもな著書に『柴犬さんのツボ』シリーズ(辰巳出版)、『うちのコ 柴犬』シリーズ(KADOKAWA)など。

「2021年 『柴犬のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山直美の作品

宮部 みゆき