孤独な世界の歩き方 ゲイの心理カウンセラーの僕があなたに伝えたい7つのこと

• イースト・プレス

大丈夫。
あなたは、あなたらしく、
この孤独な世界を生きてゆけるから。

「なぜ、生きることはこんなに苦しいんだろう?」
この孤独な世界の中で、私達は、とても小さな存在。大きな道標のように見える誰かの強い価値観や様々な情報に翻弄され、迷い、時に、抜け出せない迷路に入り込むこともある。
けれど、生きていれば、必ず道がある。どんな道でも、あなただけの道を歩くことができる。
虐待、いじめ、自殺未遂、カミングアウト……。ゲイの心理カウンセラーである著者が、自分自身の半生を紐解きながら、セクシュアル・マイノリティの視点と心理学的視点で語る、この生きにくい孤独な世界との向き合い方。

NHK「おはよう日本」、日本テレビ「解決! ナイナイアンサー」、朝日新聞、日経新聞、毎日新聞など多数メディアに登場する、ゲイの心理カウンセラーによる、待望の初著書。

人生の答えは、外に落ちているものではなく、あなたの心の中から見つけ出すもの。

他の誰でもない、世界でたったひとりの「あなた自身」になるために……

• 作者の生い立ち壮絶。
    孤独 孤立 自立

ポリガミーの概念も新鮮。

• ジェンダーのカウンセラーの方が書いた小説は初めて読みました。恋愛に関してや、精神的な話が日々の生活の考え方に影響を与えてくれました。ゲイだから共感できる、異性愛者だから共感できない、というようなものではなく、恋や生活の悩みは程度は違えどみんな一緒です。読んでみても悩みが解決するわけでは勿論ないですが、精神的なものを論理的に理解して自分の感情をしっかり捉えられる本だと思います。

• 《もしも、あなたがあなた自身への理解が不確かであるならば、もしかしたら、自分で自分を差別していることがあるかもしれません》(p.156)

《自分らしい生き方は、変えることのできない過去の延長にある明日ではなく、あなたが目指す未来へ向かう毎日の積み重ねの先にあるのだから》(p.146)

《そんなふうに苦痛を感じる意味付けは間違いなのでしょうか? 答えはノーです。どのような意味付けも、そのひとにとっては正解だから。ただし、その意味付けが、必ずしもそのひとを幸せにはしない、ということです》(p.170)

3人でパートナー同士として暮らす話が良かった。

• 心理

• セクシャル・マイノリティであることや生育環境などにより、さまざまな生きづらさを抱えてきた著者による、「孤独」な世界を自分らしく歩いていくための気づきを与えてくれる優しい著書。

タイトルだけを見ると、一人でも生きていくということを薦めているように感じられるが、決してそうではい。自分という存在はこの世に一人しかおらず、その意味で誰もが「孤独」であること、自分から人間関係を遠ざけてしまう「孤立」さえしなければ、自分らしい生き方を実現させるために必要な人たちと一緒に「自立」していけるのだと、未来を志向していく意味について大きな気づきを与えてもらった。

本書の主要テーマのひとつであるLGBTに関連性の薄い読者であっても、何か人生に生きづらさを抱えている人、そのような人が身近にいる人、逆に周囲の誰もが順風満帆に見える人、つまりは全ての人に向けて薦められる著書。

• 生き延びて、この本を書いてくれた、まずそのことに感謝です。ところどころある、数行のメッセージが心にしみました。
    すごくよかったです。

• ゲイの心理カウンセラーである著者が自らの幼少期からの虐待、ゲイである自身のアイデンティティに迷っていたこと、引きこもり、初恋の相手の死などライフヒストリーから、カウンセリングルームをオープンするまでを綴っている。

性的少数者が自身の悩みを打ち明ける場がほとんどないという現状、少数者、多数者に限らず差別意識はあるということ、共依存、パートナーとの関係(モノガミー、ポリガミー)、孤立と自立など、マイノリティだけでなく、マジョリティにとっても、様々な生き方の可能性について、心理学に知識と共にわかりやすく学ぶこともできる。自身の心を分析できるワークシートもついている。

かなり重いヒストリーが語られるのだが、読んでいると心が少し軽くなってくる。親や家庭環境、職場での人間関係、感情のコントロールができなくなっている時など、様々な場面でふと冷静に自分の目標は何なのか考えることができる気がした。

1950年 福島県福島市に生まれる
1973年 福島大学経済学部卒業
1973年 株式会社小松製作所に勤務(~2010年)
2016年 首都大学東京大学院社会科学研究科博士課程修了
     博士(経済学)学位取得
現 在  首都大学東京非常勤講師、現在に至る。

「2017年 『中国・社会主義市場経済と国有企業の研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上裕の作品