鈴木みきの富士登山ご案内 (コミックエッセイの森)

• イースト・プレス

• 富士登山をする前に知りたかった情報がシンプルに書かれていて、コミックなのでイメージしやすかった。 特に、山小屋の予約やコース別の難易度、コースタイムやタイムスケジュール、登山口までのアプローチなど初心者が知りたい情報が満載だった。
    是非とも、今年!日本一の富士の山の頂に立ちたいと背中を押してくれた。

• 一生のうち一度ぐらい富士山に登ってみたいなあ。
    なんとなくそんな憧れを抱いてはいたが、生まれてこの方ずっと関西在住の自分にとってはあまり身近な山ではなく(見たことさえ数回ある程度)、具体的なことは全く知らなかった。
    この本は、富士登山についてゼロから分かりやすく伝えてくれた。
    意外だったのは、その気になれば誰にでも富士山は登ることができるということ。
    体力とか山慣れしているとか必要なのかと思っていた。
    この本を読み、何となくの憧れだった富士登山、いつか登ろうという気持ちにさせられた。
    これから登る予定の人にもおすすめできる一冊。

• 素人を連れて行く共感
    実際登っているところ
    富士山の面白さ
    準備が大切
    再認識
    富士山の準備

• 富士山を眺めるだけの憧れの山ではなく
    登る山として意識出来る入門的な本かな。
    登っている気持ちでウキウキしました(笑)

• 職場のスタッフ達が「富士山登りましょう!」って盛り上がっていて、いやー体力に自信がないんだけど、実際どうなんだろう?って思って読んでみました。意外と初心者レベルで登れそうなのですね。トライできるかな?まずはトレーニングからだな。

• 富士登山を語り尽くしたエッセイ、コミック
    持ち物や登山の支度も細やかに書いてあります。

1972年、東京都生まれ、札幌市在住。山系イラストレーター。20代のカナダ旅行をきっかけに山に目覚める。以来、読者モデルとして山岳雑誌に寄稿するほか、山小屋でのアルバイト経験をもとに描いたコミックエッセイで山の魅力を伝えている。著書『悩んだときは山に行け!』(平凡社)など多数。本書が初めての小説作品となる。

「2022年 『マウンテンガールズ・フォーエバー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木みきの作品

恩田 陸
矢部 太郎
ミヒャエル・エン...
たかぎなおこ
又吉 直樹