• イースト・プレス

• ゆっくり動いても、自律神経の整っている人は動きに無駄がないので、せかせかしてる人よりも早い。仕事してる時すごくこれ思う。
    自分はせかせかしてて無駄な動線が多いほうなので、急いでないのに仕事の早い人が宇宙人みたいに見えたのですが、その違いは自律神経なのか…?
    少し上を向くことで深い呼吸ができる、というのもなるほどと思う。
    ちょっとした動作で行えるし、やってみると気持ちいい。
    この気持ちいいとか、美味しいとか、楽しいとか、そういう感覚って大事なんだなと思った。

• 自律神経を整えるためには、
    水を飲む
    上を向く
    などが効果的!

• 分かりやすい本でした。

• さらっと流し読み。自律神経を整えることの価値と方法を得た。なかなか実践までできないのが残念。少しずつ・・・かな。また読みたい。

• 体調崩してダメダメになるのが自律神経のせいなのかはわからないのだが、読むだけ読んでみた。
    水の取り方がすごく勉強になった。
    朝はがっと一杯、その後はゆっくり飲みましょう♪

• 借りたもの。
    自律神経を整える、生活習慣改善マンガ。
    自律神経とは何か、交感神経・副交感神経の作用に続き、具体的な生活習慣から自律神経を整える方法を提示。
    これはスローライフにも通じるかもしれない。

睡眠だけではなく、腸内環境を整えることなど。
    目新しい事は何もなかったが、わかりやすくまとめてあって読みやすかった。
    はちみつ大根おろしヨーグルトは作りたくなった!

著者が巻末に書いているが、同じく私も自律神経失調症と診断されても、具体的にどう改善して良いか分からなかった……
    失調症、と重々しい言葉で表現されても、大きな疾患ではなく、本当に生活習慣の問題のようだった。

きっかけは何だったのか、もはやわからない。
    慢性的なストレスだっただろうか…現代は多くの人が悩んでいるとしみじみ思う。

• 分かりやすかったです。
    分かっていることでも、しんどいときは下向きがちに歩いているし、なかなか切り替えができないものです。
    そういう時に、本にあったことを思い出してやってみる、、という感じで切り替えができるので、こういうわかりやすい本が出るのは大歓迎です!

• 読了。温冷浴を始めた。よくなるといいな。

• 色々ストレス満載な感じなので一読。
    特に難しいことが書かれているわけではないけど、なるほど、と思わされることが満載。
    日常に取り入れて自律神経を整えていこう。

• 最近何だか調子悪いなーと思って手に取った本。
    漫画形式なのでとっても読みやすい。自律神経ってよく聞くけど何?という自律神経入門みたいな感じ。笑
    簡単なリラックス方がたくさん書かれています。
    親指の力を抜く、深い呼吸をする、早寝早起きするには?など割と基本的な事が書かれているけど自分の中に落としやすかった。

プロフィール

小林 弘幸(こばやし ひろゆき)
順天堂大学医学部教授。日本体育協会公認スポーツドクター。
1960年、埼玉県生まれ。87年、順天堂大学医学部卒業。92年、同大学大学院医学研究科修了。ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、トリニティ大学付属医学研究センター、アイルランド国立小児病院外科での勤務を経て、順天堂大学小児外科講師・助教授を歴任する。
自律神経研究の第一人者として、プロスポーツ選手、アーティスト、文化人へのコンディショニング、パフォーマンス向上指導に関わる。また、順天堂大学に日本初の便秘外来を開設した“腸のスペシャリスト”でもあり、
みそをはじめとした腸内環境を整える食材の紹介や、腸内環境を整えるストレッチの考案など、様々な形で健康な心と体の作り方を提案している。
『聞くだけで自律神経が整うCDブック』、『自律神経を整えるぬり絵』(アスコム刊)などの著書のほか、『世界一受けたい授業』(日本テレビ)や『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』(TBSテレビ)などメディア出演も多数。

まんがでわかる自律神経の整え方 「ゆっくり・にっこり・楽に」生きる方法のその他の作品

小林弘幸の作品

スティーヴン・ガ...
村田 沙耶香
辻村 深月
メンタリストDa...
ヨシタケ シンス...
リンダ グラット...
又吉 直樹
佐々木 圭一

まんがでわかる自律神経の整え方 「ゆっくり・にっこり・楽に」生きる方法を本棚に登録しているひと