生き抜くための恋愛相談

• イースト・プレス

•  恋愛相談とその回答を様々なケースで書かれており、今や恋愛など自分の人生には丸っきり関係ない項目となってしまったけれど、ものの考え方がとても勉強になった。「オールorナッシングの思考はダメ」とか、図解も分かりやすくてとても腑に落ちる。恋愛で悩んでいるのが苦しくも楽しそうでもあった。実際「あなたはそれを頼んでいますね」という回答も面白かった。

• 問題を細かく見てくのはまあ面白いけど
    役に立つかは…
    男の人っぽい発想だよなぁと思う。
    筆者たちが前に出てくるのがうざかった。

• 恋愛相談本。

悩みとはいくつもの要素で出来上がっている。恋愛ともなれば、感情も入ってきて、そもそも一体なんの悩みなのかすらよくわからないこともよくある。
    いや、恋愛に限らず、全ての悩みはそんな感じか。

その複雑なモヤモヤを丁寧に丁寧にときほぐすことに重点が置かれていて、読んでいてとても気持ちいい。
    相談者へのリスペクトをとても感じるし、きちんとときほぐしているからアドバイスも核心をついている。

人の話をこういう風に聞ける人になりたい。

• 2017年72冊目。

恋愛相談エッセイながら、恋愛ネタにありがちな「女と男では考え方が違う!男はこうだ!」みたいな持論を押し付けるような語り口でないのが新鮮でよい。

相談者の状況をシンプルかつ客観的に明文化して、そこからわかってくる相談者が無意識に持っている思い込みや考え方を紐解いていく。
    問題解決の基礎とも言えるこの方式は、恋愛のみならず全ての問題や悩みに適応できるがいざ絶望の淵にいたりすると忘れがちなので、心に刻みたい。

生き抜くための恋愛相談のその他の作品

生き抜くための恋愛相談 Kindle版 生き抜くための恋愛相談 桃山商事

桃山商事の作品

リンダ グラット...
辻村 深月
宮下 奈都
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
平野 啓一郎