著者 : 小林エリコ
  • イースト・プレス (2017年12月7日発売)

この地獄を生きるのだ うつ病、生活保護。死ねなかった私が「再生」するまで。の感想・レビュー・書評

•  ご自身の体験記で貧困や精神障害が、血で書かれたようなすごい迫力で圧倒される。生活保護を受けていても気高さを失わないところが素晴らしかった。この本と、スピリッツで読んでいる柏木ハルコさんの『健康で文化的な最低限度の生活』と今読んでる途中の鶴見済さんの『0円で生きる: 小さくても豊かな経済の作り方』を合わせて読むと、全部うまく回りそうだ。

特に精神病のクリニックで、薬の業者が来た途端診断がうつ病から統合失調症にされてしまうのがひどかった。経済に食い物にされてしまう恐ろしさがあった。

• 近所の知り合いに長いこと躁うつ病の息子さんがいた。いじめが原因だったようだが、詳しくは聞いたことはない。その子が何かと働きたい、働きたいっと言っていたのを思い出す。作業所がつまんない、もっとお金をもらいたいとも言っていた。作業所ではいくらもらえるの?と聞いたら、100円くらいだと言っていた。そんなこともあるのかと、これまたよくは聞かなかったけど、仕事らしい仕事ではないのだなと思った。

この本を読んで心の病気をもつ人たちに対しての、自分を含めた世間の目、行政の手がいかに冷たいものかがわかった。

仕事したいって言ったって、病気なんだから無理でしょ? 病気直すのが先決でしょ? と声には出さずとも自分はそう思っていた。

違うのだ。働くことで病気を治せるのだ。

ああ、なんでこんな簡単な、人間として当たり前な感情を、そんな気を起こすな、大人しくしてろと押さえ込もうとするのだろう。

働かないこと=自分はダメ人間 という思考に著者は陥る。
     誰の役にも立ってないと考え、自己承認欲求が満たされずに、こころを蝕む。

著者はオーバードーズで自殺をはかることが度々あるのだが、どうやら自殺するつもりとかではなく、たぶん今の自分をなかったことにしたいだけ=リセットしたいだけなんだと思う。もちろん命は一度限りだし、ゲームのようにリセットはできないのだが、そこに思いが至らないほど、思い詰めてしまうだけなのだ。だから死にたいという感情とは違うと思う。

働かなくてもお金がもらえるんだから、楽でいいよね。
     心ない人は生活保護の受給者に対して、そんなことを、悪意を感じることもなくさらりと言う。

でも実際は働きたいのに、働こうとしても働かせないようにするケースワーカーやデイホーム従事者による負の力が働く。どうせ面倒を起こすに決まっているんだから、お・と・な・し・く・してろ!と頭を押さえる。

もちろん書き手側の視線でしか眺めていないので、逆の目線から見れば反論も多いと思われるが、それにしてもこんなひどい差別意識で福祉事業に携わっている人がいるのか、と驚いた。

著者がようやく働けるようになって、生活保護の中止を申し込んだときも、ケースワーカーは、どうせまたすぐに働けなくなるにきまっていると、勝手に決め込んで中止の申請を進めなかった(たぶん申請書類の改ざんをおこなっていた)

今まで気にしたことはなかったけど、生活保護から抜け出すための手助けをしてくれる行政機関はないということなのかな?

この人の経験を、運が良かったね、で済ましてはいけないと思う。

この本は同じ病気に苦しむ人が読むというよりは、福祉従事者の人が読むべきだ。
     あなた方のちょっとした言動は、当人はさざ波のようにしか感じてないかもしれないれど、相手には津波のように襲いかかっていますよ。

• 20171221リクエスト
    とてつもなく読んでいて辛い。
    自殺未遂は健康保険が使えず、医療費10割負担、とは知らなかった。
    なんて感想を言えばいいのか、わからない。
    でも読んでよかった。

• 「普通に働いて、普通に生きたい」という命の叫び。朝起きて、ご飯を作って食べて仕事に行く。仕事が終わったら買い物をして帰り、ご飯を作って食べて寝る。そんな毎日を血を吐く思いで求め続ける人生の、その苦しさたるや。人間の尊厳は、当たり前の毎日の積み重ねが支えている、そう教えてくれる一冊。

当たり前の毎日がどれほど人間としての誇りとなっているか、どれほど尊いことか。

自分の人生にイエスと言える事がどれほどの希望をもたらしてくれるのか。このエッセイを書いたエリコさんの人生に強い衝撃を受けた。そして強く強く心を揺さぶられた。

生活保護、それを身近に受けている人がいなければその制度も中身も知る事はない。どんな人が受けているのか、それを受けるのはなぜか。そして最近は不正受給などの悪い話しか聞かない。生活保護を受けること=働かずに暮らしていける。なんとなく得なような。けれど、それを受けることで生き延びている人がいて、それを受けることで傷つく人もいる。そういう現実を私たちはあまりにも知らなさすぎる。

精神障害医療の圧倒的な闇の深さ。全てがそうだとは言わない。けれどここに書かれているのは決して特別なことではないだろう。たくさんの人がこの闇の中でもがいているはず。あまりにも辛いこの現実。私たちはただ、この闇から抜け出せる人が一人でも増えるように、生活保護がその一助となるように、祈るしかないのだろうか。

• うつ病と闘う作者のセルフドキュメント。
    うつに対していかに社会が冷たいのか、うつに対する社会の精度がいかにズレているのかを身をもって体験した者だからこそ書ける迫力の作品。

• うつ病にかかり仕事を失って生活保護に頼ることになった著者。
    最低限の衣食住は保障されてはいるけれども、「生きているだけ」の生活。社会のお荷物になっているという感覚が彼女の心を更に蝕む。
    働くより楽だからと生活保護を安穏として受け入れている人たちもいるけれど、そこには生き甲斐がない。生き甲斐を求めてあがく彼女は、人として正しく、でも発作的に死のうとするほど病んでいる。異常なまでに淡々とした語り口に、その闇が垣間見える。しかし彼女はあきらめない。
    病気という足枷に縛られながらも、小さな手がかりをもとに這い上がっていく姿に、思わず応援したくなる一冊。

この地獄を生きるのだ うつ病、生活保護。死ねなかった私が「再生」するまで。のその他の作品

小林エリコの作品

西 加奈子
恩田 陸
高野 和明
内田樹
エラ・フランシス...
又吉 直樹
西川 美和
遠藤 周作
西 加奈子

この地獄を生きるのだ うつ病、生活保護。死ねなかった私が「再生」するまで。はこんな本です