さめない街の喫茶店

著者 : はしゃ
  • イースト・プレス (2017年12月13日発売)

さめない街の喫茶店の感想・レビュー・書評

• 目覚めない、なんらかの理由の有無を匂わせながらも基本的には、ほのぼのと進んでいく食まんがでした。
    徐々に記憶が消えていく感じに、目覚めない理由もとい逃避の理由を匂わせるハクロ。なんとなく『胡蝶の夢』ぽい作品。
    作中、スズメが作る食べ物がどれもこれも美味しそうで、時間があるときに詳しいレシピを調べて作ってみたくなる。

• 夜中に読み始めたのですが、これ食べたい!これ作りたい!(今すぐ!)のオンパレードでした。
    たまに出てくるお部屋も好み。
    明日起きたら、コーヒーとアーモンドトーストにしよう。

• 不思議でホクホクしてかわいい。
    お腹が鳴る。

• よかったー。ずっと読んでたい。

• 世界はファンタジーだけれど、紹介されるレシピは現実のもの。質感が伝わって来るような絵が美味しそうで、「これ食べたい!」と思えます。
    To be continued で終わっているので、きっと続きが出るはず。(謎が解かれないままだし……。)期待。

• 絵が好きでずっと見ていられる。羨ましくなるような素敵な線…こんな絵が描けたらなあ。次から次へと登場する食べものはどれも可愛くておいしそうで、こっちは作ってみたい、と思うよりは単純に食べたい。

• テンポがここちよい。はしゃさんの絵もすてき。料理にかぎらず、街の風景とか建物とかも。
    じぶんでも試してみたいおかしや料理がわんさか出てきた。まさかお酒もつくるとは。
    ミントのお酒いいなぁ…ミント育てようかなぁ…

• 【あらすじ】
    この街は、居心地が良すぎる…
    ある日突然、眠りから目覚めることができなくなったスズメは、「ルテティア」という“さめない街"に迷い込み、喫茶店「キャトル」で働くことに。
    いったいなぜ目覚めなくなってしまったのか、美味しい喫茶メニューと魅力的な夢の住人たちとともにひも解いていく、新感覚のグルメファンタジー。
    新進気鋭の人気作家、商業初の単行本。

【感想】

• Episode1 ドーナツだけの喫茶店 イーストドーナツ(グレーズドーナツ)
    Episode2 ペパーミントをどうぞ ミントリキュール
    Episode3 不格好なイチゴタルト ストロベリータルト
    Episode4 昼下がりのケーク・サレ ケーク・サレ
    Episode5 かりっとした紳士  クロックムッシュ(クロックマダム)
    Episode6 双子の魔女とパナジェッツ パナジェッツ
    Episode7 スズメとひなとはちどりケーキ ハミングバードケーキ
    Episode8 ワインの夜に パテ・ド・カンパーニュ
    Episode9 穴の中の蛙 トード・イン・ザ・ホール
    Episode10 迷いのチョコブラウニー チョコレートブラウニー
    Episode11 騒がしい朝食 バブルアンドスクイーク(イギリスの家庭料理 お好み焼き的な存在)
    Episode12 路地裏のパン屋 タルティーヌ(イチジクとウォッシュドリンドチーズ・ココナッツハニーバナナ・スライストマトとニンニクマヨ・ポーチドエッグとほうれん草のソテー・リコッタチーズとヘーゼルナッツのハニーラムシロップがけ・アボガドサーモンとクリームチーズ)
    Episode13 ラム香るクリームパフ クリームパフ
    Episode14 サングリア・パーティ サングリア
    Episode15 やさしさのガルビュール ガルビュール
    Episode16 ほろ酔いチョコレートパウンド チョコレートエスプレッソパウンドケーキ
    Episode17 ブルーチーズ・レッスン 洋ナシのブルーチーズクリーム添え
    Episode18 許してベイクウェルタルト ベイクウェルタルト
    Episode19 繰り返すブレイクファースト アーモンドトースト
    Episode20 保たれた夢 サイフォン

• 201712/苦手な絵柄だし線が薄く細く読みにくかったけど、ファンタジーな世界にあってて独特の雰囲気。

さめない街の喫茶店のその他の作品

はしゃの作品

森見 登美彦
辻村 深月
宮下 奈都

さめない街の喫茶店はこんなマンガです

さめない街の喫茶店を本棚に登録しているひと