ゼロからわかるエジプト神話

• イースト・プレス

ゼロからわかる神話シリーズ第4弾!!
悠久の古代文明が紡いだ神々の物語。

キャラクターモチーフとしてもおなじみの太陽神ラー、破壊神セト、愛の女神ハトホル、冥界神アヌビス、猫の女神バステト、そしてオシリス、イシス、ホルスが登場する王位をめぐる伝説など、主要な神々にまつわるエピソードを収録。また、巨大ピラミッドを遺したファラオ、プトレマイオス朝最後の女王クレオパトラ、ヒエログリフなど、神話を信仰していた古代エジプトのトピックスもあわせて紹介。魅惑の古代エジプト世界へようこそ。

• キャラクター毎の解説なので
    時代的な流れとか
    基本的なエジプトの歴史を知らないと
    理解が深まらない気がした

• 693

• エジプト神の解説本。挿絵や文体が神話に抵抗のある人でも読めるように工夫されているように感じる。

• エジプトの神話の概要がよくわかった。遊戯王やモンストなどで登場するお馴染みの神々が出てきて興味深く読み進められた。時代とともに人々の考え方や政治の変化などから神々が習合するのが面白いと思った。

• 1章 エジプト神話とは?(エジプト神話の成立
    エジプト神話の特徴 ほか)
    2章 オシリス神話の神々(ヌン
    アトゥム ほか)
    3章 特異な姿の神々(バステト
    クヌム ほか)
    4章 太陽と王国の守護神(ラー
    ケプリ ほか)
    5章 ファラオと英雄(ナルメル
    ジェセル ほか)

• 2018/5/10 近所のコンビニで購入。
    並んでいたゼロからわかるインド神話と一緒に買った。
    欲しかったのはインドの方だけだったけど並んでいたのでつい買ってしまった。
    構成はインド神話の方と同じで読みやすく、イラストも良い。
    インド神話と違ってこちらはあまり聞いたことがない名前が多い。

かみゆ歴史編集部(かみゆれきしへんしゅうぶ)
「歴史はエンターテイメント」をモットーに、雑誌・ウェブから専門書までの編集制作を手がける歴史コンテンツメーカー。扱うジャンルは日本史、三国志、世界史、近現代史、宗教・神話、アートなど幅広い。主な編集制作物に『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる日本史図鑑』(ナツメ社)、『ゼロからわかる英雄伝説 古代中国編』(イースト・プレス)など。

「2023年 『イラストでサクッと理解 流れが見えてくる三国志図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かみゆ歴史編集部の作品

知念 実希人
米澤 穂信
ミヒャエル・エン...
アンデシュ・ハン...
辻村 深月
朝井 リョウ