温泉浴衣をめぐる旅 (コミックエッセイの森)

• イースト・プレス

召しませ、非日常のリラックス
国内旅行の醍醐味と言えば、やっぱり温泉。そして温泉宿と言えば、欠かせないのが浴衣。
景色、食べ物、体験……、旅の目的は色々あれど、普段から「オモシロイ」ことに夢中になりがちの、イラストレーター2人組の目的はずばり「温泉浴衣」。
ひとめ見ただけで忘れられなくなるような愉快な柄や、その旅館の歴史を刻んだ素敵な柄……、着てるだけで「非日常」を感じられる浴衣を求めつつ、温泉やその界隈を味わい尽くした旅を描くコミックエッセイ。
「温泉浴衣をめざす」というコンセプトで、旅はもっと鮮やかになる!

• 2019/10/13

温泉のグルメとか、お風呂とかではなく
    浴衣という着眼点いいね!
    そういえば温泉は好きだけど、浴衣を着たことはあまりなかったなあ。
    大分 兵庫は有馬温泉などがここいらの有名どころか
    道後温泉はぜひ色んなランクをもためしてみたいところ

• 温泉ってこんなに個性がいっぱいなんだって分かりました。浴衣も可愛いし、ゴハンも美味しそう!家族と旅行行く温泉も素敵だし…友達との楽しく過ごす温泉も気になりました。もっとワクワクするエッセイを読んで、行動に移せるように頑張るw

• 私も浴衣や温泉宿が好きなので読んでいて楽しかったです。九州の温泉に惹かれました。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 温泉宿の浴衣を紹介するのかと思いきや、どちらかと言えば周囲の観光の話が多かったなと感じた。しかしそれでも温泉に入ったような気分になれた。

• 温泉旅館の「浴衣」に着目した珍しいコミックエッセイ。 味わい深い浴衣がたくさん!浴衣だけでなく、温泉そのものや温泉街の情報も盛り沢山で、写真の一つ一つを食い入るように見つめてしまった。 楽しかった!温泉ってやっぱりいいな〜

• 浴衣チェックの旅だが、もちろんそれ以外も堪能。
    かなりの雑学のるつぼ。
    浴衣を調べてなんと手塚治虫にまでたどり着く。

女性2人組のイラストレーター。
書籍の挿絵を中心に活動。ブログ『キモノは別腹』が人気となり、初のコミックエッセイ『召しませキモノ』を書き下ろす。2014年には台湾でも翻訳版が刊行された。他著書に『おひとり様のふたり暮らし』『温泉浴衣をめぐる旅』(イースト・プレス)がある。

「2023年 『新版 召しませキモノ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スタジオクゥひよさ&うにさの作品