一生楽しく浪費するためのお金の話

• イースト・プレス

• 20代の頃に読みたかったと心底思う。だって将来のことはおたくこそ考えていかないといけない切実な問題だから…!私自身は昨年病気をして未来のための貯金なんてしゃらくせえ!と散財を重ねていたのだが、これからも生きてる間は推しごとに浪費していくだろうし浪費していきたいし、もしかしたら長生きするかもしれないし、やはり先のことは考えねば、と気持ちを新たにした次第です。

• オタクのオタクによるオタクのためのお金のお話。堅苦しくなく、終始ハッピーで、読み終わると前向きな気持ちになれる。投資、怖く、ない!!
    日経ウーマンとか読んでても自分と価値観や年収や状況が違いすぎて(実家暮らし年収400万貯金は一千万とか言われても、みたいな)全くピンとこないけど、掲載されてるエピソードやお金の使い方、年収、貯金額がリアルで自分の身に置き換えて想像しやすいのがとてもいい。一生楽しく推しにお金使いたいもんな…わたしもがんばろ……ってなります。
    推しが尊い貯金私も始めようかな…

• 貯金ゼロ知識ゼロからの趣味も遊びも我慢しない!「貯めて増やす」3つの鉄則。節約できない私たちのためのちょっと不真面目なお金の教科書。
    めちゃくちゃ分かりやすい。NISAとiDeCoに関してはもう少し詳しい情報があってもいいかなと思うけど、それでも肝腎の最初の一歩が分からない悩めるオタクたちには神のような本です。とりあえずできるだけ貯蓄を増やそうという気持ちで動ける。アドバイスも具体的だし。そして他人事ながらお悩み相談には笑ってしまうものも多くて、くすっと笑いながら楽しく読めます。とりあえず今はそこまでのめりこんでいるものはないけど、元々オタク気質なので、いつか捧げる推しのために貯金するぞー!笑

• 貯金=娯楽費を削りましょう! と言われない本です。
    結果として、娯楽費を削ることもあるわけですが。
    貯金してどう増やすかの仕組み作りをわかりやすく説明されている感じです。

オタクなら気になったことは調べると思うから、重要ポイントだけ押さえたよってところは良くわかっていらっしゃる。

• iDeCOはじめよ〜〜〜〜っと!!!

【読んだ目的・理由】お金のことをそろそろちゃんと考えないといけない年齢になったなと思ったから
    【入手経路】買った
    【詳細評価】☆3.8
    【一番好きな表現】
    むしろ、お金を使うということに、過度に後ろめたさを感じないでほしいと思います。日ごろからお金を使う人は、その価値や尊さをよくわかっています。(本文から引用)

• オタ活はしていないけどお金は不安。
    今まで読んできた本と大体重なるが
    アクティブファンドもおススメなのか、と意外。

• オタクの知りたいお金の話!初歩編!という感じで投資、年金、貯蓄今まで知りたかったけどなんとな〜く後回しにしてしまっていたお金の話をわかりやすく説明してくれる本。オタク必読。老後も楽しくオタ活したいので、iDeCoとつみたてNISA始めます。

• 貯蓄、保険、投資の観点でお金についてソフトな文面で知れる。そして何よりオタク女子をテーマにしているだけであって、30代男性の私が読むような本じゃなかった….と言いたいところだが、iDeCoの節税効果がなど、為になる部分もあった。

• タイトルに惹かれて購入
    浪費家オタクを対象にしたお金本って珍しいなと思いながら読みました。
    これまでは使ったお金を消費、浪費、投資に分ける方法を何度か聞いてきたけれども、今回この本では一定周期で確実にかかるお金、単発&臨時の出費、イベントごとの不確定な費用の3つに分けていて個人的にはこちらの方が分かりやすい分け方だと思いました。
    他の方々の実例を交えながらお金について学べるのは想像がついてよかったです。

• 《好きなことにお金を使うのは決して悪いことじゃない。むしろ、お金を使う人は、その価値が身にしみて分かるからこそ、きちんと貯められるようになります。そこで重要になるのが、本書で何度も取り上げた、お金を貯めるため、増やすための「仕組み」です。貯金や投資が上手くいかない人の多くは、仕組み作りの段階で失敗しています》(p.197)

一生楽しく浪費するためのお金の話のその他の作品

劇団雌猫の作品

恩田 陸
辻村 深月
ジェーン・スー
伊坂 幸太郎
小野寺 史宜
村田 沙耶香
辻村 深月
エラ・フランシス...

一生楽しく浪費するためのお金の話を本棚に登録しているひと