ゴリラさん だめです

• イースト・プレス

だめですよ! だめですよ!
ぜったいに だめですよ!  (※太字)

漫画家、イラストレーター、短編アニメーション作家として活躍する
キューライスさん作・画によるオリジナル絵本です。
どきどき、ハラハラ、そして思わぬ結末に、
子どもはもちろん大人も楽しめる1冊。
作者ホームページで発表されたものに、加筆修正した完全版です。

【あらすじ】
うさぎのうさやまさんがはたけをたがやしていると、
こわそうなゴリラがやってきました。
「ゴリラさん いえのまえにいてもいいけど、はたけにはいったらだめですよ」
でもゴリラは、はたけからたいせつなにんじんをひっこぬいてしまいました。
そのあとも、うさやまさんのいうことをぜんぜんきかないゴリラ。
どうするどうなるうさやまさん…!

【登場人物】
・うさやまさん:こわがりで、しんぱいしがちなうさぎ。
ひとりぐらしで、はたけでにんじんをだいじにそだてている。

・ ゴリラさん:うさぎさんのはたけに、とつぜんあらわれる。
ずっとだまっていて なにをかんがえているのか、わからない。

【作者からのメッセージ】
この作品は「キューライス」という名前を名乗り始めたばかりの頃に描いたもので、長い間押入れの中に眠っていました。子供達がうさやまさんと一緒になって怖がったり、ハラハラしてくれたらいいなあ、と思います。よろしくお願いします。

【作者プロフィール】
本名・坂元友介。1985年栃木県出身。漫画家、イラストレーター、アニメーション作家として活躍。漫画の代表作に『ネコノヒー』『チベットスナギツネの砂岡さん』『スキウサギ』『チャー子』ほか。また糸井重里原作による絵本『ちきゅうちゃん』が小学館より好評発売中。

• 料理の得意なゴリラさん。こわくなかったね。

• 3.9 6.5キューライスさんの絵本好き
    意外と食い付かず

• ダメって言われると、、、

合わせて読みたい、11匹のねこ ふくろのなか

• 3歳5ヶ月の娘へ。
    これからたくさんリピートします。

• 繰り返しが良いね。最後も良い。

• 2019

• サイコパスかと思った、、、、ゴリラさん顔こわい

• うさぎのうさやまさん
    大きなゴリラが家の前にいて、庭に入らないで、といっても入って、畑に入って、人参をとって、家の中に入ってシチューを作ってくれる
    最後にはまた来てくれないとだめです

• ちょっと、サスペンス?なナンセンス絵本。

ニンジン・シチューが出てくるので、ニンジンが苦手なお子さんがちょっと興味を持ってくれるかもしれない。って下心で読み聞かせるのは…良くないかな…。どうだろう。

• うさぎのおびえ顔とゴリラの真顔顔、シチューを食べている朗らかな顔、良いねぇ。

本名・坂元友介。1985年栃木県出身。
漫画家、イラストレーター、短編アニメーション作家、絵本作家。
漫画作品に『チャー子』『ネコノヒー』『チベットスナギツネの砂岡さん』『スキウサギ』。
絵本作品に『ゴリラさん だめです』『ドン・ウッサ そらをとぶ』『ちきゅうちゃん』(原作・糸井重里)など。
Blog:キューライス記 http://www.q-rais.com/
Twitter:@Qrais_Usagi

「2020年 『チャチャ・チャー子 II』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キューライスの作品

ザキャビンカンパ...
モーリス・センダ...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンス...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンス...
矢部 太郎
ユージーン トリ...
ヨシタケシンスケ
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
エラ・フランシス...