ゴリラさん だめです

• イースト・プレス

だめですよ! だめですよ!
ぜったいに だめですよ!  (※太字)

漫画家、イラストレーター、短編アニメーション作家として活躍する
キューライスさん作・画によるオリジナル絵本です。
どきどき、ハラハラ、そして思わぬ結末に、
子どもはもちろん大人も楽しめる1冊。
作者ホームページで発表されたものに、加筆修正した完全版です。

【あらすじ】
うさぎのうさやまさんがはたけをたがやしていると、
こわそうなゴリラがやってきました。
「ゴリラさん いえのまえにいてもいいけど、はたけにはいったらだめですよ」
でもゴリラは、はたけからたいせつなにんじんをひっこぬいてしまいました。
そのあとも、うさやまさんのいうことをぜんぜんきかないゴリラ。
どうするどうなるうさやまさん…!

【登場人物】
・うさやまさん:こわがりで、しんぱいしがちなうさぎ。
ひとりぐらしで、はたけでにんじんをだいじにそだてている。

・ ゴリラさん:うさぎさんのはたけに、とつぜんあらわれる。
ずっとだまっていて なにをかんがえているのか、わからない。

【作者からのメッセージ】
この作品は「キューライス」という名前を名乗り始めたばかりの頃に描いたもので、長い間押入れの中に眠っていました。子供達がうさやまさんと一緒になって怖がったり、ハラハラしてくれたらいいなあ、と思います。よろしくお願いします。

【作者プロフィール】
本名・坂元友介。1985年栃木県出身。漫画家、イラストレーター、アニメーション作家として活躍。漫画の代表作に『ネコノヒー』『チベットスナギツネの砂岡さん』『スキウサギ』『チャー子』ほか。また糸井重里原作による絵本『ちきゅうちゃん』が小学館より好評発売中。

• うさぎの うさやまさんが
    はたけを たがやしていると
    こわそうな ゴリラが
    やってきました・・・

○○したらダメって言われると逆にしたくなりませんか?w

うさやまさんはゴリラに言います!
    畑に入ったらだめですよ
    にんじんをとったらだめですよ
    お家の中に入ったらだめですよ
    台所に入ったらだめですよ
    他にもいろいろなだめですよをゴリラに言いますが、ゴリラは全部しちゃいますw

けど、ゴリラはお料理好きのゴリラでうさやまさんににんじんシチューを作ってあげたかっただけなのです

結末が分かってもう一度読み返してみると、ゴリラの顔や行動がお母さんに見えて、ゴリラとうさやまさんが親子に見えましたw

• 1Q84O1さん
      かなさん、お疲れ様でーす!
      かなさんのとこには置いてない作品なんですね
      シチュー作ってみましょうか!
      具材のにんじんはニンジンジンでよろしい...
      かなさん、お疲れ様でーす!
      かなさんのとこには置いてない作品なんですね
      シチュー作ってみましょうか!
      具材のにんじんはニンジンジンでよろしいでしょうか?w
      ( ̄ー ̄)ニヤリ
      2023/09/27
    • mihiroさん
      1Qさ〜ん、おはようございます(^^)/
      キューライスさん祭りですね〜!!
      無知でこの作家さん、1Qさんの投稿で初めて知りましたσ(^_^;...
      1Qさ〜ん、おはようございます(^^)/
      キューライスさん祭りですね〜!!
      無知でこの作家さん、1Qさんの投稿で初めて知りましたσ(^_^;)
      あったかそうだし楽しそうだし、私もたまには絵本読んでみたくなりました〜٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
      2023/09/28
    • 1Q84O1さん
      mihiroさーん、どーもです♪
      私もキューライスさん知らなかったです!w
      かなさんに教えて頂いて手にとってみました(-ω☆)キラリ
      楽しい...
      mihiroさーん、どーもです♪
      私もキューライスさん知らなかったです!w
      かなさんに教えて頂いて手にとってみました(-ω☆)キラリ
      楽しいですよ!w
      もし機会があれば、『ドン・ウッサシリーズ』か『ニンジンジン』なんか良いですよ(^^)
      2023/09/28
  • キューライス作品、3作品目。ウサギのおじさんの庭にゴリラさんが立っている。庭に入ってはダメですよ!でも入ってきた!ニンジンを採ってはダメですよ!でも採った!家の中に入っちゃだめですよ!でも入ってきた!台所に入っちゃだめですよ!あー入ってきた!包丁は危ないからだめですよ!ゲゲゲ、持った!ウサギの自分を鍋に放り込んじゃ駄目ですよ!さて、ゴリラさんはどうするでしょうか??ラストは笑ってしまう作品なんだけど、ラストまで気が抜けない作品でした。キューライス作品はシュールさの中にドキドキ感と温かさを感じるんだよね。⑤

• アールグレイさん
      ポプラさん(^^ゞこんにちは

この本は、お嬢さんたちと一緒に読めそうですね!
      愉しそうな感じがします。
      ――私はイヤミス湊さんを読んでしま...
      ポプラさん(^^ゞこんにちは

この本は、お嬢さんたちと一緒に読めそうですね!
      愉しそうな感じがします。
      ――私はイヤミス湊さんを読んでしまいました!ゾワッとする題名ですが、奥の深い内容でした。
      ((((-""-;~)))~~
      2024/02/12
    • ポプラ並木さん
      アールグレイさん、
      こんばんは~
      そうそう、娘が喜びそうな内容ですね。
      シュールだけどクスって笑ってしまいます。
      キューライス作品、...
      アールグレイさん、
      こんばんは~
      そうそう、娘が喜びそうな内容ですね。
      シュールだけどクスって笑ってしまいます。
      キューライス作品、まだまだあるので読んでみますね。
      アールグレイさんもどうですか?
      2024/02/12
  • 〝兎の<うさやまさん>が、自慢の畠を耕していると、大きくて怖そうなゴリラが突然現れました「ゴリラさん、 家の前にいてもいいけど、畠に入ったらダメですよ!」「・・・」 ゴリラは、畠の大切なニンジンをひっこ抜いてしまいます。 そのあとも、気立てのいい<うさやまさん>の言うことを全然聞かないゴリラは、家の台所の前で調理をはじめてしまうのでした! さて、どうする、どうなる<うさやまさん>・・・!〟ずっと黙ったまま喋らないゴリラに<うさやまさん>が「帰ってもいいけど、また来てくれないと、ダメですよ~」

• ◆本を選んだ人

◆どうやって読んだか
    購入
    ◆子どもの反応(5歳)
    自分でも読み返す
    うさぎの表情を面白がる
    ◆親の感想
    可愛さとシュールさがあって大人も子どももクスクス笑いながら読める本

• 料理の得意なゴリラさん。こわくなかったね。

• 3.9 6.5キューライスさんの絵本好き
    意外と食い付かず

• ダメって言われると、、、

合わせて読みたい、11匹のねこ ふくろのなか

• うさぎのうさやまさん
    大きなゴリラが家の前にいて、庭に入らないで、といっても入って、畑に入って、人参をとって、家の中に入ってシチューを作ってくれる
    最後にはまた来てくれないとだめです

• うさぎのおびえ顔とゴリラの真顔顔、シチューを食べている朗らかな顔、良いねぇ。

• わが子がゴリラ好きなので買ってみました。
    ゴリラは一言もしゃべりませんが、存在感があって面白いです。

キューライス 本名、坂元友介。 1985年栃木生まれ。AB型。 漫画家、イラストレーター、絵本作家、アニメーション作家。 主な漫画作品に『ネコノヒー』(KADOKAWA)『スキウサギ』(秋田書店)『悲熊』(LINE Digital Frontier)、絵本作品に『ドン・ウッサ そらをとぶ』(白泉社)『あばれネコ』(KADOKAWA)、『ヨモツヘグイ』、『よるのえ』(どちらも大和書房)など。 趣味は散歩と料理。

「2023年 『アジャラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キューライスの作品

ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
矢部 太郎
くすのき しげの...
柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
エリック=カール