台湾文学の中心にあるもの

• イースト・プレス (2025年1月28日発売)

政治、そして多様性、
台湾では文学が現実に人と社会を動かし続けている。

激動する歴史の中で、文学が社会を動かし、文学が人のパワーの根源となっている台湾。日本語で読める約50作品を紹介しながら、政治に翻弄されつつも、必死に格闘し、社会に介入してきた台湾文学を読み解き、その全貌を示す!

・著者メッセージ
台湾文学の中心にあるものは政治である。斎藤真理子『韓国文学の中心にあるもの』(イースト・プレス、2022年)は、私たち外国文学研究者に、自身の研究対象の文学の中心にあるものが何かという問いを突き付けた。「政治」、これが台湾文学研究者の現時点での私の答えだ。もちろん、文学は一様ではない。「〇〇文学の中心にあるのは××だ」と決めつけてしまうのは、傲慢である。恐らく、世界中の文学をすべて読んだ読者にしか言う資格はないだろう。何より、文学は、個人的なものであり、国家に紐づけされ存在しているものではない。だが、一方では、文学が国家に紐づけされることに、あるいはされないことに苦悩してきた文学もある。それが台湾文学だ。(「はじめに」より)

• 赤松 美和子 AKAMATSU Miwako | nippon.com

本学における研究活動を紹介(比較文化学部 比較文化学科 赤松美和子 教授) | 大妻女子大学(2023/03/03)
    ↑日本大学に移られたから「台湾文学・映画で表現されるジェンダーや日本の姿から、台湾社会の変遷に迫る」は読めず残念。。。

赤松 美和子 (Akamatsu Miwako) - マイポータル - researchmap

書籍詳細 - 台湾文学の中心にあるもの|イースト・プレス
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• 図書館でタイトルを見た瞬間に、斎藤真理子さんの名が浮かんだが、やはり『韓国文学の中心にあるもの』からの問いに、台湾文学研究者である著者の赤松美和子さんが答えた本だった。日本とアジアの歴史や関係性について、私はあまりにも無関心で無知だったが、偶然読んだ東山彰良『流』や、温又柔の存在を知って興味を持ち、台湾の複雑な事情をもっと知らなければとつくづく感じていたタイミングで本書に出会った。これから少しずつ紹介された作品を読み進めることにしよう。まずは『台湾漫遊鉄道のふたり』だ。巻末の参考文献や年表もわかりやすく探しやすい。

• 著者は冒頭で、台湾文学の中心は政治であると提示する。

そして具体的な作品(その多くが日本語に訳されたもの)を用い、小説でLGBTQ⁺や女性の政治参加、先住民族(←この表記についても、実に細やかな背景説明と定義がなされている)、植民地時代との向き合い方、少数言語の表記方法などのトピックがどのように扱われているかを説明していく本書。

政治的なものに対する意識的・無意識的な忌避がある我が国との対照性が鮮やかすぎて、うらやましくも思う読後感である。

『台湾漫遊鉄道の二人』で、植民者と被植民者の関係に興味を持ったため、この本を手に取ってみたが、本書で挙げられているとおり、それ以外の論点についても非常に興味深いものばかりであり、挙げられた作品について少しづつ読み進めたいと思う。

• 冒頭に「台湾文学の中心にあるものは政治」と著者の答えが述べられています。同性婚法制化をはじめ、かの地でいかに文学が社会を動かす一端であり続けているのかを、日本語で読める約50の作品を通して紐解きます。日本文学では避けられがちな「政治」という視点は新鮮で、近現代台湾文学に興味が沸く本書。『台湾漫遊鉄道のふたり』など当コーナー所蔵のものも紹介されており、未読作品を手に取ってみたくなります。

静岡市女性会館図書コーナーの書誌詳細はこちら↓

• ふむ

• 台湾はなぜリベラルなのか
    常に外来政権に支配され、国民的なアイデンティティの断絶があり、だからこそ市民社会が日本よりも醸成したのか

誇りが持てる歴史を持つことと、社会が良質に醸成することはトレードオフなのかもしれない

• 出版社(イースト・プレス)のページ
    内容紹介、著者メッセージ、目次
    ●斎藤真理子『韓国文学の中心にあるもの』の姉妹本のような著書。

斎藤真理子氏による紹介

大妻女子大学比較文化学部准教授。日本台湾教育支援研究者ネットワーク(SNET台湾)代表理事。お茶の水女子大学賞第6回小泉郁子賞受賞。1977年兵庫県生まれ。2008年、お茶の水女子大学大学院博士後期課程修了。博士(人文科学)。
専門:台湾文学、台湾映画。
主要業績:『台湾文学と文学キャンプ――読者と作家のインタラクティブな創造空間』(東方書店、2012年)、「台湾ポストニューシネマの日本表象――『悲情城市』(1989年)から『海角七号』(2008年)へ」(『日本台湾学会報』第15号、2013年)など。

「2022年 『台湾を知るための72章【第2版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松美和子の作品