ルポ 難民化する老人たち (イースト新書)

著者 : 林美保子
  • イースト・プレス (2016年12月10日発売)

作品紹介

ひと昔前は、老後と言えば「悠々自適」という言葉が決まり文句のように冠されていた。一線を退いた後は仲間と趣味に興じて、夫婦で旅行に出かけ、気前よく子や孫に小遣いを渡して歓心を買う-。しかし時代は変わった。生活保護支給額よりも低い国民年金に頼る者は、貧困に喘いでいる。"個"の時代は、孤立死の問題までももたらした。超高齢社会の到来に、介護問題も噴き出している。こうした大きな社会変化の中で、立ちすくみ右往左往する高齢者たちを丹念に取材したルポルタージュ。

ルポ 難民化する老人たち (イースト新書)の感想・レビュー・書評

• この本に書かれていることは間違いなく今の日本の現実です。こういう本を読むと自己責任である、という言葉がいつも疑わしく思われます。緻密な捜査となるべく偏りのない取材をという意図が見える良書です。一般向けに書かれているので、難解な言葉もなく誰でも読みやすい内容だと思われます。

• 減り続ける年金、老々介護、国民年金だよりなフリーランスたちの惨めな老後、介護施設の問題・・・などなど、現代の高齢者に見られる諸問題総ざらいといった内容の一冊。丹念な取材に裏打ちされた豊富な事例をあげつつ述べているので、とてもわかりやすい。高齢者の社会問題入門としてお薦めできる一冊だと思う。

• 読むと将来への不安でだんだん暗い気持ちになってくる…これが現実なのかぁ。生活保護が年金より高いとか、色々複雑。

ルポ 難民化する老人たち (イースト新書)のその他の作品

林美保子の作品