シノギ―山口組系組長の錬金術 (文庫ぎんが堂 き) (文庫ぎんが堂 き 1-3)

• イースト・プレス

「抵当を半分ほどに圧縮してくれれば1億円の謝礼を出すという。借入先の金融屋はヤクザであると察しがついていた。俺は引き受けることにした……」(「はじめに」より) 服役中の山口組系組長から著者のもとに届いた便箋1700余枚の書簡には、戦後の動乱期から今日にいたるまでの生々しい生き様とともに、「シノギ」の手口の数々が克明に綴られていた。わずかな時間で驚くべき巨額の金が舞う、その表裏に蠢く実態を白日の下に晒す!

• 某暴力団組長が服役中に記した自伝(便箋1700枚!)をもとに編集された本。ある意味で「ビジネス」の本質をえぐり出している。手段と方法を選ばず、度胸さえあれば、世の中に儲かるネタはいくらでも転がっているし、刑務所に入れられても、娑婆に戻ってまた荒稼ぎすればいい。こういう別世界のお話は純粋に楽しめるね。あと、私のような育ちのいい一般人にとっては、この世界にほんの少しでもかすってしまうことの無いよう、危機管理の一環として読むのも有益かと。

1939年、東京都生まれ。日本のジャーナリスト、ノンフィクション作家。
1986年『新宿歌舞伎町物語』(潮出版社)で潮賞ノンフィクション部門最優秀賞を受賞。
主な著書として【満期出獄 ヒットマン・中保喜代春】
【極道の品格 ~山口組四代目暗殺の首謀者 石川裕雄の闘い~】
【暗殺までの15328日 五代目山口組 宅見勝若頭の生涯】【菱の崩壊】
【弘道会の野望 ~司六代目と髙山若頭の半生~】がある

「2022年 『さまよえる逃亡者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村勝美の作品