ハッピーになれる算数 (よりみちパン!セ)

• イースト・プレス

「数学」は「人生」と関係ない!…って、それはウソです。数学はじつは人生そのものなのです。「数学嫌い」の人にこそ読んでほしい、目からウロコのロング・セラー。

• とてもいい内容が含まれていると思うが、中学受験の算数では、方程式は基本的には使わずに線分図や面積図を使うなど、この本とは違うアプローチをとるので、小学生にじっくり読ませるのは憚られる。

• 数学科に進む前に、算数から学びなおそうと思って読んだ。
    とても勉強になったし、やはり算数はバカにならないと思った。
    本編はもちろんだが、谷川俊太郎からの質疑応答のページが印象に残った。新井先生の本は今後も読みたい。

プロフィール

新井 紀子:国立情報学研究所共有知研究センター長・教授。東京都出身。一橋大学法学部およびイリノイ大学数学科卒業、イリノイ大学5年一貫制大学院数学研究科単位取得退学(ABD)。東京工業大学より博士(理学)を取得。専門は数理論理学。数学以外の主な仕事として、教育機関向けのコンテンツマネージメントシステムNetCommonsや、研究者情報システムresearchmapの研究開発がある。2011年より人工知能プロジェクト「ロボットは東大に入れるか」プロジェクトディレクタを務める。2016年より読解力を診断する「リーディングスキルテスト」の研究開発を主導。主著に「ハッピーになれる算数」「生き抜くための数学入門」(イーストプレス)、「数学は言葉」(東京図書)、「コンピュータが仕事を奪う」(日本経済新聞出版社)、「ほんとうにいいの?デジタル教科書」(岩波書店)、「AI vs 教科書が読めない子どもたち」(東洋経済新報社)など。一般社団法人 教育のための科学研究所 代表理事・所長。

ハッピーになれる算数 (よりみちパン!セ)のその他の作品

新井紀子の作品

國分 功一郎
J・モーティマー...