叶恭子の知のジュエリー12ヶ月 (よりみちパン! セ)

• イースト・プレス

本書は、年齢を問わず、胸の中に「子どものころのわたし」を抱きつづけているすべての女性たちへ、「姉・恭子」が初めて直接に語りかけた一冊である。中学生以上。

• 成田先生もおすすめする叶恭子さん。
    本質をつく言葉が多い。
    物事の解像度が高くてグッと心を掴む言葉が多いのは、恭子さんが自分の経験から湧き出た言葉達だからなのかなぁ。

• この人のこと、あまりよく知らなかったのだけど…
    大人で、知的で、筋が通っていて、凛としていて、素敵だなあ、叶恭子さん。憧れます。
    言葉の選び方も、平易でわかりやすく、無駄に飾らず、それでいて品があって、素敵です。

• この本を以前どこかで立ち読みし、ふと思い出してもう一度ちゃんと読みたい!と思って探したところ、子供の本の売り場に並んでいてびっくり。

でもこれ、たしかに中学生くらいの思春期に読んでおきたかった感じである。

こういうことを言ってくれる大人はいなかったし、
    そういう大人が欲しかったんだと思う。

言葉遣いがとても丁寧で品が良く、考え方も筋が通っていて美しいと思いました。

発言や生活など謎に満ちた女性ですが、ファンタジーを含んでいたとしても私は好きです、恭子さん。

• ポッドキャスト、叶姉妹のファビュラスワールドから。自由に生きよう。

• こういった本は読まないけど、とても面白かった。
    分かりやすい丁寧な言葉で相手の悩みに答えていて、自分にはできないと思った。
    確固たる信念があって、でも柔軟で自然な感じ。

•  友達が借りた指導教官の本を、又貸ししてもらって読んでいる。素晴らしい。
     全体的にストア派の考え方に近いと思うが、微妙に異なる点を今後明らかにした上で、自分の中に取り入れていきたい。

• 叶恭子さん。
    どんな人生を歩まれてきたのだろう。
    若いうちから、未知なる自分との対話、自分への探究心をどんどん働かせて、今があるのだろうなと感じた。それを叶えるには、「孤独」の快感、ハピネスを知っているから…。心からの大人のひとだな。

清々しいほどに真っ当な恭子さんの言葉を読んでいると、まだまだ自分はなんて子供なのだろうと落ち込んだ。
    そして中高生からの悩みに対して、現実的なこともはっきり伝えながらも、優しく丁寧に回答していることに驚いた。
    こんな大人が子どものときに身近にいたら、どんなに幸せだろうか。

精神年齢を上げなければ。このことを痛感させられた1冊。

• 「わたし」を象るにはどうしたらいいのか
    いい女になるためのマニュアルとして良書。

よりみちパン!セの一冊なので
    中学〜高生向けですが
    成人女性が読んでも男性が読んでも
    「凛とした姿勢」を得るヒントになると思います。

• 女子高生向き

叶恭子の作品