妄執の恋 (ソーニャ文庫) (ソーニャ文庫 み 1-3)

• イースト・プレス

侯爵家の嫡男で騎士団に所属するエリアスには、三年前までの記憶がない。しかし任務で赴いた田舎町で、とある娘を目にした途端、なぜか涙が流れ出す。俺は彼女を知っている?過去を知りたいエリアスは、ラナと名乗るその娘に話を聞こうとするが、彼女は強張った顔でエリアスを拒絶する。そんな中エリアスは、自分が血まみれで苦しむ夢と、彼女と幸せな一夜を過ごす夢を見て…。三年前、いったい何が-?

• 序盤でヒーローがあまりにも好みじゃなさ過ぎて、放り出しました。
    駄目だコイツ。
    結構執着の強いヒーロー好きなんですけど、これは駄目だった……。

• 記憶を失ったヒーロー、過去には結構ひどいことしてて笑う。
    ヒロインに話しかけただけで腕折られたらたまらん。
    脇役が皆いい人で読後感がよく、悪く言えばソーニャっぽくない。

• 「君とはじめて恋をする」のスピンオフということでしたが、読んでる最中も終わってからも、宰相候補のクラウスが前作のクラウスと一致してませんでした。

内容としては、若さゆえの独占欲と記憶喪失、身分違いの恋が混ざっているって感じでしょうか。最初の方はエリアスがちょっとうさんくさい感じがして、ダラダラしちゃいましたが、後半はちょっとおもしろくなりました。

エリアスは記憶を失っている間に大人になったみたいですけど、独占欲が強すぎて、道を聞かれただけで殴り飛ばすような男は、現実世界では願い下げですね。

水月青の作品