• サイエンス社
  • / ISBN・EAN: 9784781907765

本書は、現在の心理学において重要な位置を占め幅広く展開されている「認知心理学」を、研究の最前線にいる著者陣が解説したテキスト・参考書である。

• グラフィック認知心理学

• 図が多く、重要語句も英訳があり非常に覚えやすい一冊。受験生は必携。グラフィックシリーズは他にもあるので揃えて購入しても良い。

• 今や認知科学がこの本の領域をほとんどカバーしてしまうため、この本を買う価値が減少してきたと言える。
    しかし、図表の多い解説や平易な表現など評価すべき点も多く、初学者が読むには向いている本だとも言える。
    内容的にも広範をカバーしているので、これを読んでから専門領域の本を読むとすんなり入っていける。

• 院試対策で買った本。でも認知を学ぶにはとっても大事だと思う。

森 敏昭(もり・としあき)
1976 年 広島大学大学院教育学研究科博士課程後期中途退学
現 在  岡山理科大学教育学部教授・広島大学名誉教授(文学博士)
【主 著】
『認知心理学者新しい学びを語る』(編著)北大路書房 2002 年
『授業を変える:認知心理学のさらなる挑戦』(監訳)北大路書房 2002 年
『教育心理学キーワード』(編著)有斐閣 2006 年
『学習科学ハンドブック』(監訳)培風館 2009 年
『よくわかる学校教育心理学』(編著)ミネルヴァ書房 2010 年
『学習心理学』(共著)培風館 2011 年
『0 歳~ 12 歳児の発達と学び:保幼小の連携と接続に向けて』(編著)北大路書房 2013 年
『21 世紀の学びを創る:学習開発学の展開』(監修)北大路書房 2015 年

「2017年 『学習科学ハンドブック 第二版 第3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森敏昭の作品

ジェームス W....

グラフィック 認知心理学 (Graphic text book)を本棚に登録しているひと