正々堂々と「公共事業の雇用創出効果」を論ぜよ―人のためにこそコンクリートを

• 日刊建設工業新聞社

• 随筆集であるから読みやすい、一回日本の良さとそれがなぜかを考えて欲しい人たちに読んで欲しいものだけど。中曽根元総理90歳当時のインタビュー付。最後はstate nation

• 土木工学の専門家が淮南子が言った「築土工木」という高邁な視点から、政治経済を論じたものをまとめた作品である。

著者の国家・国土を思う思想が関西人特有のユーモアを交えながら著されており、あっと言う間に面白く読めてしまった。

ヨーロッパ社会が創り上げた人間らしい生活が営むことができる快適な都市空間との出会いがあり、はたして日本社会において日本文化にあったそのような都市空間づくりが可能なのか?

深遠なる土木思想家藤井氏の考え方が終始一貫して吐露されていて、爽やかに読める作品でした。

プロフィール

(株)オールドッグセンター全犬種訓練学校責任者。日本訓練士養成学校教頭。ジャパンケネルクラブ公認訓練範士。日本警察犬協会公認一等訓練士。日本シェパード犬登録協会公認師範。1998年度はWUSV(ドイツシェパード犬世界連盟)主宰くれん世界選手権大会日本代表チームのキャプテンをつとめ、個人で世界第8位、団体で世界第3位に入省。訓練士養成を行うと一方で、国内外のさまざまな訓練競技会に出場。家庭犬のしつけや問題行動の矯正にも取り組んでおり、各地で講演なども行っている。カリスマ訓練士としてテレビ等でも活躍中。

藤井聡の作品