コンサルティング業界大研究―人と仕事そして就職

• 産学社

• 古本屋で105円で売られていたので買って読みました。2001年版ですが、内容はけっこうコンサルティング業界について具体的に書かれていてよかったです。

特に有意義だったのが、2点ありました。
    ①新卒採用と中途採用のメリット・デメリット
    ②パートナーになった時の具体的な仕事

新卒採用だとロジカル力は非常に身につくが、大企業の組織構造に対する感覚がピンとこない。中途採用だと大企業にいた分、組織構造が直観的に分かりやすい。ロジカル力は身につけるのに苦労する。といった話でした。

パートナーは一言でいえば会社の利益を上げるための営業がメインんになる雰囲気で書かれていました。

• book off で購入。
    ESかく上で参考になった。

• コンサルティングについて勉強中。家庭教師に変わる新しい概念構築をしてます。キーワードは"コンサル"です。

プロフィール

ジョブウェブ コンサルティングファーム研究会(取材・編集チーム)

■佐藤孝治(さとう・こうじ)
1972年生まれ。早稲田大学社会科学部卒。
アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)を経て、99年10月株式会社ジョブウェブ設立。
学生の就職活動支援と企業の採用支援を通じて、学生と企業の本音コミュニケーションをサポートしている。
著書に『内定の原則─就職活動で成功する人だけが持つたった一つの原則がここにある』(英治出版)、『〈就活〉廃止論 会社に頼れない時代の仕事選び』(PHP研究所)などがある。

■山越理央(やまこし・まさお)
ジョブウェブ コンサルティングファーム研究会 代表
1988年生まれ。東京大学公共政策大学院修了。
2013年4月より某コンサルティングファーム勤務。コンサルタントとして、多様な業界企業の事業再生やM&A、全社・事業戦略立案などを幅広く支援している。学生時代、経済政策の効果分析などの研究活動に加え、陸上競技や陶芸のサークル活動、学習参考書の執筆に取り組む。
11年、「ひとつの企業ではなく、あらゆる業界企業の成長をサポートすることで、社会全体に貢献したい」との想いから、コンサルティング業界への就職を志す。現在、「クライアントから最も信頼されるコンサルタント」を目指し、日々自己研鑽に励んでいる。

コンサルティング業界大研究―人と仕事そして就職のその他の作品

コンサルティング業界大研究―人と仕事そして就職 単行本 コンサルティング業界大研究―人と仕事そして就職 ジョブウェブコンサルティングファーム研究会

ジョブウェブコンサルティングファーム研究会の作品