制作 : 玉村 雅敏  小島 敏明
  • 産学社

『このまちの”ふつう”は、ふつうではない』
だから未来の社会を感じることができる。人口減少時代に定住者が増えるまち、北海道・東川町にみる、これからの「まち・ひと・しごと」ー未来へ”思考の旅”をする「まちづくりトラベルガイド」

• 本書ではじめて東川という町を知ったのですが、すごく惹かれました。ぜひ行ってみたいし、住んでみたくなりました。

• 読みやすく、東川入門に適した一冊

• 地方の過疎化が進んでいる現代にあって、定住者がじわじわと増加している人口8000人の町、東川町。国道、鉄道、上水道がない普通の田舎だったこの町が人を惹きつける場所に変貌していった経緯と、そこに暮らす人々のライフスタイルがまとめられている。
    「写真の町」の宣言に続き、次々に魅力的な町を作り上げるための企画をたちあげる行政の意識がまず凄いと思った。好循環に入ると町民の意識も高くなり、町に惹かれて新たな定住者も増える。こんな町に住んでみたい、と思わせる内容だった。写真も綺麗。

• 鉄道、国道、上水なし!

• 私は、台湾にて東川町観光案内所を経営している。北海道で特異な東川町。その秘密が本になってしまった。うまく説明できなかったことが、やっと皆さんに説明できる。なぜ民間会社に観光案内所を委託しているのか。残念ながらこれには言及されていない。それほど特殊なことではないのである、この町では。地域活性化、インバウンド等。実に様々な観点で説明している良書である。ぜひご一読を。

東川スタイル―人口8000人のまちが共創する未来の価値基準 (まちづくりトラベルガイド)のその他の作品

玉村雅敏の作品

クリス・アンダー...

東川スタイル―人口8000人のまちが共創する未来の価値基準 (まちづくりトラベルガイド)はこんな本です

東川スタイル―人口8000人のまちが共創する未来の価値基準 (まちづくりトラベルガイド)を本棚に登録しているひと