のらいぬ (至光社国際版絵本)

• 至光社

• 絵、紙の素材、余白、言葉、出てくるものたち、
    みんなとても良い…
    広くて大きい海と砂山
    夏の空気感がひしひしと伝わる

のらいぬ、砂山に見つけた友だちにまた会えるといいな

• 余白が余韻となるような美しい世界。子供が読むだけではもったいない。大人にも、郷愁や哀愁など、強い感情を呼び起こす。

• 文と映像のバランスが素晴らしい❗️
    のらいぬの寂しさがひしひしと感んじられる…

• 絵がきれい
    油絵とはおもえない

• そっか~のらいぬなんだぁと思うラストにうまいな~と思う。この余韻。人生のワンシーン。

• 幻なのが現実なのかわからない余韻を残しておわる美しい絵本。

• とってもきれい。だけど、しんと静かな世界。
    ひとりぼっちだったのらいぬは少年と出会って、ともだちになった。
    ほんのわずかの、楽しい時間。
    少年は、また旅立ってしまう。

僕をひとりにしてどこへ?
    もう会えないの?

心を通わせた少年とは、たぶんもう二度と会えない。

のらいぬの痛いほどの孤独が突き刺さります。

• S太朗5歳1カ月で読んだ本。言葉が少なくて、少し不思議な気がしました。絵で想像して読む本…かな。

• 谷内こうたさんの清清しい爽やかな絵が大好き。透明感があって、空気が張り詰めている感じがすごく伝わってくるのです。そして、そこに描かれた植物や風の息吹が感じられるって、そうそうありません。この本は、とくに、今の時季にぴったりでオススメです。
    文章は、とても、短くて「あついひ すなはまに みつけた ともだち いこう よんでるよんでる とべ あ おちるおちる あついひ すなやまに みつけた ともだち いつか きっとあえる」ただ、これだけなんですが、ページを繰る度に、「のらいぬ」が感じた、この独白が、じーんと来てしまいました。「アンジュール」の途中版のようでもあり・・・(黒犬だから)。谷内さんの絵は、顔の表情を描かないんですね。のっぺらぼうというか(遠くからの俯瞰なので違和感はない)、なので、それぞれが思いを馳せることができるのかもしれません。「のらいぬ」という何か、物悲しい感じもしますが、海辺という設定もあって、とても明るい希望を感じました。ほんとオススメです!

• なんどみても心にぐっとくる。

谷内さんの表現、素晴らしすぎる。

写真ではとてもかなわない。。

谷内こうたの作品

平田 研也
なかがわ りえこ
ユリー・シュルヴ...
酒井 駒子
ばーじにあ・りー...
A.トルストイ
モーリス・センダ...
湯本 香樹実
トミー=アンゲラ...