田村隆一詩集 (現代詩文庫 第 1期1)

• 思潮社

• 鋭くて、熱いです

• 「帰途」「言葉のない世界」「幻を見る人」が好きすぎて痺れる。「帰途」は声に出して読むとなお良い。

• 花鳥風月さん
      美希さん こんにちは。
      いつもレビュー楽しみにしてます。

美希さん こんにちは。
      いつもレビュー楽しみにしてます。

「言葉のない世界」私も好きすぎて書き写したりしてました。痺れますよね。「燃えろ… 燃えろ…」のところとかゾクゾクします。
      2012/08/11
    • 美希さん
      >花鳥風月さん☆

こんにちは!私もいつも更新楽しみにさせていただいています。

「言葉のない世界」はラストの「ウイスキーを水でわる...
      >花鳥風月さん☆

こんにちは!私もいつも更新楽しみにさせていただいています。

「言葉のない世界」はラストの「ウイスキーを水でわるように 言葉を意味でわることはできない」が猛烈に響いて。
      「帰途」は園子温監督の「恋の罪」で久々に触れてああいいなぁとしみじみ思いました。
      2012/08/11
  • 「帰途」を三回声に出して読んだ。
    久しぶりに詩を読んで頭をぶん殴られたような気がした。
    とても嬉しい。

• 5/16-

• ”あなたが美しい言葉に復讐されても そいつはぼくとは無関係だ”
    ”きみが静かな意味に血を流したところで そいつも無関係だ”

戦後詩を主導した詩人,田村隆一。
    黒い雨よんでたら読みたくなった。

• やっぱり詩集〈四千の日と夜〉がいい。
    田村隆一は朗読していると和む。

• 田村隆一、二つの大戦、もっとも破壊したもの、言葉と想像力、詩は感情の発露ではなく、なまの感情を隠ほうするところだ!とかれはWHオーデンの詩人の学校から引用している。

福岡大学 人文学部

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村隆一の作品