八木重吉詩集 (現代詩文庫 第 2期31)

• 思潮社

八木重吉が自編した二冊の単行詩集『秋の瞳』『貧しき信徒』の全篇を収録し、さらに数多い詩稿のなかから156篇を選び制作年代順に二群に分けて収め、それに散文2篇を加えた。

• 八木重吉の詩は、淡く澄んだ光か、風や水を連想させる。触れた瞬間にすっと優しく、抵抗もなく体の隅々に染み込み、響きわたるような感覚を覚える。深いのにさりげなく、温かくて愛おしい。

冒頭の序にはこう書かれていた。
    「私は、友が無くては耐えられぬのです。しかし、私には、ありません。この貧しい詩を、これを、読んでくださる方の胸へ捧げます。そして、私を、あなたの友にしてください。」

感謝したい気持ちになった。

• 40年前、数十円すらはたき市電分もなし、それでも足りず古本屋のカウンターに頭を下げる。

• 詩はあんまり読まないほうだけど、八木重吉の詩は凄く分かりやすいから好き。

ストレートで心に直接響く。
    キリスト教の愛のかたち。

親子愛だいすきな私にはたまらない。
    桃子よ、とかたまらない。

綺麗事ばっかり並べてるように見えるかもしれないけど、
    本当に大切なことなんだもん。

• 自然です。

• とてもシンプル
    しかしとても美しくて「真のキリスト者」たる綺麗な感性で綴られた味わい深い詩の数々は八木重吉の「祈り」そのものだったのかもしれない。

「きりすとをおもひたい
    いっぽんの木のようにおもひたい
    ながれのようにおもひたい」
    「こどもはなぜえらいかといへば
    天国にちかくゐるからだ」
    「どこを
    断ち切っても
    うつくしくあればいいなあ」
    「生徒たちはつまり『隣人』である
    それゆえに私の心は生徒たちにむかってゐるとき
    大きな修練を経てゐるのだ
    何よりも一人一人の少年を
    基督其人の化身とおもわねばならぬ」
    「こどもが
    せつせつ せつせつ とあるく
    すこしきたならしくあるく
    そのくせ
    ときどきちらつとうつくしくなる」

彼の感性に触れることが出来る人は幸いです。

• 農村の空気と素直な心が感じられる。

もじゃもじゃの犬が
    桃子のうんこを食ってしまった

という詩が強烈だった。

• 今から何年か前、休日の昼間、井の頭線に乗っていたら、若いスーツの男の人が向かいに座っていて、この本を開いていた。
    なんか珍しくて覚えていた。
    その後、探すともなく探していたので見つからなかったが、去年下北沢の古本屋さんで偶然発見、本棚に(その後引っ越しのどさくさでしばらく行方不明に)。
    昨日、とある授賞式で、賞を受けた詩人の方が、受賞のことばとして「蟲」という詩を引用して、詩に本腰を入れたきっかけを話していた。それがとても印象的で、また手に取るきっかけになった。
    短い一篇一篇をたどっている。「かなしみ」ということばが心に残る。ちょっとずつ味わいたい。

• どうしてもわからなくなると
    さびしくてしかたなくなると
    さびしさのなかに掌をいれ
    本当のものにそっとさわってみたくなる

• 絶望のど真ん中に自分を置いている気分になってる時や、他人を僻んだり蔑んだりしそうな時に読むと、一気に心が洗われるような気がします。
    他人に対する優しい心を思い出させてくれます。個人的には、一生かかせない本です。

• 良いんですよ。しみじみとしていて。
    静かで力強い。
    そんな詩がいっぱいです。

1898年生まれ。1927年、肺結核により29歳にて妻、二人の子供を残して永眠。その二人の子供も間もなくして父と同じ病で世を去った。東京都南多摩郡の農家に生まれ、師範学校を卒業して教員となる。鎌倉メソジスト教会に出席。小石川福音教会のバイブルクラスで信仰を深め、駒込基督会にて21歳の時に洗礼を受ける。しかし、徐々に内村鑑三の影響を受けて無教会的な信仰へと成長していった。生前に刊行されたのは第一詩集の「秋の瞳」のみ、死後、第二詩集「貧しき信徒」が友人の手によって刊行された。残された作品群は3000あまり。ちくま文庫の全詩集に掲載されている。

「2018年 『うつくしいもの 八木重吉 信仰詩集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八木重吉の作品

ヴィクトール・E...
綿矢 りさ
梶井基次郎