谷川俊太郎詩集 続

• 思潮社

綜合全詩集『谷川俊太郎詩集』正篇以後の、『落首九十九』から、名篇『旅』、青春詩集『うつむく青年』『空に小鳥がいなくなった日』、真骨頂を示す『ことばあそびうた』正続ほか、拾遺、未刊詩篇を収めた丸ごと全詩集900頁の大冊。

• 似た本ありすぎてこれか分からないけど。
    「軽蔑」と「離婚届」がよかった。
    なんか、あぁーーーってきた。
    私にはまず詩なんて書けないだろなぁ。

• 保存用。10年後に読む。

• 全部読み通そうとは思わずに、気が向いたら好きなページを捲って下さい。
    どこを開いてもじんわりと名詩が出てきます。

• 高価なので実際には購入していないのだけど、本屋に行くたびに手に取ってしまう。いつか・・・!
     他にもたくさん詩集は出版されていますが、「うつむく青年」と「朝のリレー」が収録されているので、これがよいのです。

******
    先月、やっと購入しました。
    ものすごい、達成感。

谷川俊太郎(たにがわ しゅんたろう)

谷川俊太郎詩集 続のその他の作品

谷川俊太郎詩集〈続〉の詳細を見る 単行本 谷川俊太郎詩集〈続〉 谷川俊太郎

谷川俊太郎の作品