グッドモ-ニング

• 思潮社

飛んだ破片がガラスのように反射して、これがみんなの朝焼けになるのだと知った-世界と言語を破壊していく暴力と妄想。その静寂のなかを疾駆する少女のまえに、いま夜は明ける-。新たなはじまりを告げる世界への輝かしい賛歌。第44回現代詩手帖賞受賞作品。

• あ、活字がバグってる!
    それを嬉しく読んでしまった。

こういう文章は、きっと書けないな。
    書きたくないな。
    と思いながら、ぐいぐい読んだ。
    不安をあおるようなタイポグラフィが、
    頭の中をかきまぜていく。
    読みながら錯乱していくようだった。(したことないけど)
    破壊力のある詩。
    こんなに華やかなヒステリーもあるんだな。って。

• 言葉が確固たるものなのに記号と形に頼りすぎでは?「苦行」がよかった。

• 『死んでしまう系のぼくらに』の言葉たちがなんとなく好きだったので、ほかの詩も読んでみようと手を伸ばした。

今回は正直、好き嫌いの前に、わからない。
    記号や余白がたくさん使用されており、視覚的な混乱がひどい。言葉をうまく呑み込めない。
    理解するより感じるべき本だったのだと思うけれど、うまく良さを味わえなかった。

• 「苦行」が良い。

• 意味が理解できそうでできない言葉の羅列で、なかなか読み進められない。よく眠れる。詩を読みなれていない私は、意味を理解しようとするのではなく、感じるのだと言い聞かせた。
    記号の使われ方、文字の置かれ方は、絵を見るのに似ている。思考の動きをそのまま文字に起こしたような感じを受ける。
    ぼんやり、殺伐と、ギラギラしたイメージが浮かぶ。たぶん、10代の頃はそうだった。
    「誰だっていつかは死んでしまうでしょ
    だったらその前に私の
    一番硬くてとがった部分を
    ぶつけてsee new world」
    perfume edgeより
    ということなんだろうか。
    20170219

• さらーっと読了。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 開いてみて、とても馴染み深いと思った。ずっと電子文字に触れてきた私たちの世代の言葉だった。
    ところどころ、詩に余白や記号が配置されていて、印刷されたものを見るということが重要な詩集。
    それは、思春期にネットの掲示板やブログ、ひっそり個人サイトを持っていた人しかわからない感覚だと思う。だから、限られたスペースで短い言葉をやり取りするTwitterやLINE全盛の今の十代にも馴染まないと思う。

昔の詩集は、諳じることが重要だった。
    でも、この本は目で見なければわからないものがあると思う

• そんな話をしたいね

• 「苦行」と「尋常」がいちばんすっと頭に入ってきて好きでした。

最果タヒ(Tahi Saihate)
詩人。一九八六年生まれ。二〇〇六年、現代詩手帖賞受賞。二〇〇八年、第一詩集『グッドモーニング』で中原中也賞を受賞。二〇一五年、詩集『死んでしまう系のぼくらに』で現代詩花椿賞を受賞。その他の主な詩集に『空が分裂する』『夜空はいつでも最高密度の青色だ』(二〇一七年、石井裕也監督により映画化)『恋人たちはせーので光る』『夜景座生まれ』など。作詞提供もおこなう。清川あさみとの共著『千年後の百人一首』では一〇〇首の現代語訳をし、翌年、案内エッセイ『百人一首という感情』刊行。エッセイ集に『きみの言い訳は最高の芸術』『もぐ∞【←無限大記号、寝かす】』『「好き」の因数分解』、小説に『星か獣になる季節』『少女ABCDEFGHIJKLMN』『十代に共感する奴はみんな嘘つき』、絵本に『ここは』(絵・及川賢治)、対談集に『ことばの恐竜』。

「2021年 『神様の友達の友達の友達はぼく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最果タヒの作品

村上 春樹