さくら桜 伊那高遠 美しき春

• 信濃毎日新聞社

二つのアルプスに挟まれた信州・伊那谷に遅い春が訪れると、濃いピンク色のタカトオコヒガンザクラが、山に囲まれた盆地町を一気に染め上げていきます。別れと出会いの季節でもある春。桜の季節になると、なにかしら思い出すことがあるでしょう。本書は、日本を代表する桜名園の一つ、伊那市の高遠城址公園をはじめ、伊那谷の桜の絶景・美景を1冊に封じ込めた写真集です。著者は、日本アルプスの山岳地帯を中心に、主に国内の自然風景を撮り続けている写真家。切ないまでに美しい春の風景に、ひとひらの想いを載せました。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

1945年、長野市駒ヶ根市生まれ。82年写真界の巨匠・柴崎高陽氏に師事。92年写真事務所を開設し独立。日本アルプスの山岳地帯を主に国内の自然風景が撮り続け、数多くの作品を発表している。撮影会・講演会の講師、各種写真コンテストの審査員のほかテレビ出演も多数。日本山岳写真協会評議員・南信支部長。伊那市在住。
主な著書に『日本の山と渓谷・甲斐駒・仙丈・塩見岳』(山と溪谷社)『さくら桜』(信濃毎日新聞社)『光と山気の交響曲』(新葉社)

「2020年 『雲上浪漫 わが心の中央アルプス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津野祐次の作品

最近本棚に登録した人