自我の終焉: 絶対自由への道

• 篠崎書林

• 20歳前後に何度も読んだ本です。
    父の本棚にラジニーシの本が多数あり、面白くて読んでいましたが、ふと片隅にあった地味な表紙の「自我の終焉」が気になり手に取りました。
    ストイックで清い水のように、心理に溢れた本です。

• クリシュナムルティの1953年の著作(原題は、The first and last freedom)。クリシュナムルティの本は講演録が多いのですが、これは珍しく自身による著作であり、クリシュナムルティの思想がよくまとまっている良書です。

私が最初に手にしたクリシュナムルティ本です。最初に読んだのは20年以上前ですが、インパクトがありました。平易な言葉ですごいことをいっているな、という印象でした。最近久しぶりに読み返しましたが、やはりこの本は色褪せません。クリシュナムルテイの本はいろいろ読んでますが、お気に入りは本書と、生と覚醒のコメンタリー、子供達との対話、です。

•  原書は1954年に発行されている。ってことは昭和29年だ。「もはや戦後ではない」と経済白書の結びに書かれたのが1956年のこと。朝鮮特需が1950-1953年だから、日本では少し明るい兆しが出始めた頃であろう。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20100120/p3" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20100120/p3</a>

• 本当の自由は自分からの自由だ。ストイックなタイプの宗教が肌に合う人にはお薦め。

• 非常に簡単な言葉で綴られているのに、
    なかなか先に進まない。

何度も挫折しかける、止まる。

書いてあることは、一貫してひとつ。。

自分の戦いが終われば、
    世界の戦争は無くなる。。と。

本当の意味で、
    私がスピリチュアルに目覚め始めた本。

副作用:1ページ読んだだけで、ものすごく眠くなる。
          不眠がちの方におすすめ。

• 定価2100円。1980年発売で現在絶版。
    2011年6月現在のアマゾンの中古価格は5500円。
    原題は「The First and Last Freedom」
    公開講話という特性上、ネット上にビデオや音声データが多数ある。
    日本語訳も「クリシュナムルティ学友会」と「新しい芽」という、
    読者団体の有志によって行われ公開されている。

三つの訳の印象を述べると(冒頭少ししか読んでないが)、
    篠崎書林版は、カタカナ英語を避けて無理矢理、
    熟語に訳している印象。言い回しが古臭い。
    学友会版は、現代的なカタカナ語を取り入れられているが、
    直訳的で英語的に言い回しがそのまま。
    新しい芽版は、三つの中では一番お勧め出来るかも。
    ただ素HTML公開なので電子書籍リーダーで公正し直さないと、
    非常に読み難いかもしれない。

• 最高です

• クリシュナムルティの本は同じような内容の繰り返しなので、2、3冊読めば十分のような気がします。

この本は人気がありプレミアがついているが、無理して購入するほどの内容ではないと思います。

• 今、読んでいる途中。衝撃的! 「あるがまま」ということはよくわかっているつもりだったが、「何かになろうとする努力」=「あるがままの否定」ということにようやく気づいた。受動的な凝視。ウーム…。2006.10.1

• クリシュナムルティー。その深遠さに感服します。本当に宗教的であること、真の愛は自我のないところ、観念と思考のないところにあるいうこと…

J.クリシュナムーティの作品

J. クリシュナ...
J.クリシュナム...
ロバート キヨサ...
ジッドゥ クリシ...
エックハルト・ト...
ジッドゥ クリシ...
J.クリシュナム...