いんちきおもちゃ大図鑑―中国・香港・台湾・韓国のアヤシイ玩具

• 社会評論社

あのネコ型ロボットの顔が開いて第2の顔が!あの有名ヒーローが自転車で爆走?ガンプラだと思ったら板切れだった…スポーツ選手も、映画の人気者も、昔話の主人公だって変形しちゃう ヒーローもロボットもクマになっちゃった?よく見てビックリ!謎ロボットの意外な正体?少年ロボットが老けた?少年ヒーローが悪人面に?韓国の国民的ロボットアニメの玩具って?中国にもオリジナルヒーローが登場!台湾の駄菓子屋ではこんな玩具を発見!各国の玩具屋事情や、笑撃エピソードをコラムで紹介。

• 2017/6/21読了

• 一番好きなのはドラ○もんの頭が扇風機になってるやつですね。

• 面白い。

• 半分以上がロボット系で、似たような感じだったので後半はだいぶ飽きがきちゃいました。ぱらぱらっとめくってると、ちょっとくすっと笑える程度のおもしろさはあるけど、期待以上はなかったかな。もうちょいキャラものが多かったら面白かったんだけどなー。

• どこかで見たことがある、残念なオモチャたちが勢ぞろい。
    単なる贋物ではなく、それ自体の不思議なオリジナリティを獲得してしまった、素敵なおもちゃたちが一杯です。

• なんとなくゆる~いモノが好きな方。チープなモノが好きな方。大多数の人から見ればただのゴミなモノが好きな方。どうぞ。
    ただ一点、、、このおもちゃ欲しいっ!ってなったとき、ゲットするのが中々難しそうで、悶々しちゃいます。

いんちき番長の作品

村上 春樹