かぜ診療マニュアル

• 日本医事新報社

• 具体的な説明がありわかりやすい

• 第一版より大幅にボリュームアップ。
    成人、小児、妊婦、授乳中と幅広く、そして各セクションにおいて「説明を処方する」コーナーがいいですね。

• 北里大学医学図書館OPACへ

• WC510
    2013年からの改訂

『医者になったら誰でも診るであろう“かぜ”の患者。しかし、医学部の講義で“かぜ”の診療の仕方を教えているところはほとんどないのではないでしょうか。“かぜ”なんて適当に総合感冒薬と抗菌薬と解熱剤を出しておけばいいじゃないか、と思われる方もいらっしゃるかもしれません(序文より抜粋)。……こんな「なんとなくのかぜ診療」を続けていませんか?そんな先生はぜひ本書をご活用下さい!“かぜ”に対する体系だったアプローチを解説した、「かぜ診療マニュアル」がついに改訂です!“かぜ”の分類に新たに「関節痛型」の解説を加え、本文の内容からはやや外れるが知っておいて得する内容を「アドバンストレクチャー」として大幅に追加!前版から比べ、150頁増の大幅バージョンアップです。』

I章 成人の“かぜ”のみかた
     時間がない人へのまとめ
     1“ かぜ”の分類のしかた
     2“ かぜ”診療における医師の役割
     3 地雷を踏まないために
     4 地雷を100%避けることは可能か?
     5 2016 年の気道感染症ガイドラインの改訂と
       薬剤耐性対策アクションプラン
     6 Delayed Antibiotic Prescription
     7 患者満足度を上げる「説明の処方」の仕方
     8 気道症状有り せき,はな,のど型(普通感冒)
     9 気道症状有り はな型(急性鼻・副鼻腔炎)
     10 気道症状有り のど型(急性咽頭・扁桃炎)
     11 気道症状有り せき型(急性気管支炎)
     12 気道症状無し 高熱のみ型
     13 気道症状無し 微熱,倦怠感型
     14 気道症状無し 下痢型
     15気道症状無し 頭痛型
     16気道症状無し 発疹型
     17 気道症状無し 関節痛型
     18 いつもの“かぜ”と同じですか?

II章 小児の“かぜ”のみかた
     1 せき,はな,のど型(普通感冒)
     2 はな型(急性鼻・副鼻腔炎)
     3 のど型(急性咽頭・扁桃炎)
     4 せき型(急性気管支炎)
     5 急性中耳炎
     6 フォーカス不明の発熱
     7 漢方の適応と治療

III章 妊婦・授乳婦の“かぜ”のみかた
     1 妊婦が“かぜ”でやってきた
     2 授乳婦が“かぜ”でやってきた
     3 漢方の適応と治療

後期研修医S医師推薦

京都市立病院感染症科 副部長
2002年 京都大学医学部卒業。同年より株式会社麻生飯塚病院初期研修
2004年 洛和会音羽病院総合診療科後期研修
2007年 亀田総合病院総合診療・感染症科フェロー
2009年 同院総合診療・感染症科医長
2011年 リヴァプール熱帯医学校でDiploma in Tropical Medicine & Hygiene(DTM & H)修了。同年7月より京都市立病院感染症内科医長
2014年 神戸大学医学部附属病院感染症内科医員
2016年 京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻医療疫学分野博士後期課程修了
2017年 京都大学医学部附属病院臨床研究教育・研修部特定助教
2019年4月より現職
日本内科学会総合内科専門医,日本感染症学会専門医,国際渡航医学会渡航医学認定TM。
専門は『ジョジョの奇妙な冒険』。

「2019年 『かぜとかぜにみえる重篤疾患の見わけ方 かぜ診療マニュアル第3版【電子版付】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本舜悟の作品