名郷直樹のその場の1分,その日の5分

• 日本医事新報社

• 新年度に入って2週間。フレッシュな方々を迎えて、図書館ではオリエンテーションに大わらわです。
    カレンダーを睨みながらにわか勉強に追われる私にとって、この本はご紹介せねばならないデータベースたちの生の姿を教えてくれたありがたい1冊です。

いくつかの展開が予想される診察室。
    診療の合間の1分とその日のうちの5分で各種データベースを使いこなすスピード感。
    エビデンスを得た結果、ひとつのシナリオに絞られるドラマ性。
    臨場感をもってデータベースに親しめるので、研修医さんへのオリエンテーションではデータベースのみならず、この本自体もご紹介させてもらいました。

• EBM実践したいと思う初学者に。

• 北里大学医学図書館OPACへ

1961年、愛知県に生まれる。自治医科大学卒業。愛知県作手村国民健康保険診療所に12年間勤務。へき地医療や研修医教育を中心に活動し、2011年6月に西国分寺でクリニックを開業。地域家庭医療に従事し、20年以上にわたりEBM(エビデンスに基づく医療)を実践する。著書に『EBM実践ワークブック—よりよい治療をめざして』(南江堂)、『気負わず毎日使えるEBM超実践法』(金原出版)、『「健康第一」は間違っている』(筑摩選書)、『65歳からは検診・薬をやめるに限る』(さくら舎)など。

「2021年 『いずれくる死にそなえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

名郷直樹の作品