外来で診る!手足のしびれ・痛み診療

制作 : 寺尾 亨  金 景成
  • 日本医事新報社

• 北里大学医学図書館OPACへ

• 『近年、わが国では高齢化社会がすすみ、年齢を重ねることで出現する脊椎・脊髄の変性疾患によるしびれ・痛み患者が増加しています。しかし、“しびれ・痛み”はあくまで主観論であり、客観的判断が困難であるため、診るのは大変です。さらに、NSAIDsが効かない場合、次にどのような薬を使えば良いのかわからない症例、画像的な評価で脊椎・脊髄疾患が否定された場合に次の検査および治療方針が認識されていない、手術を要するものがあるなど、診療や治療が難しいのが現状です。本書は、そんな“しびれ・痛み”に悩んでいる実地医療の先生方に対して、どんな手段で治療するか、どう対応するかを知ってもらおうと、まとめあげました!』

第1章  総 論
     1 しびれ・痛みのメカニズムと神経障害性疼痛に対する脊髄刺激法
     2 しびれ・痛みの病歴聴取と神経学的診察
     3 しびれ外来のすすめ
     4 しびれ・痛みの投薬治療─私の工夫
     5 しびれ・痛みの漢方治療─私の工夫

第2章  上肢のしびれ
     1 頸椎疾患由来の上肢のしびれ・痛み
     2 絞扼性末梢神経疾患(手根管症候群)
     3 絞扼性末梢神経疾患(肘部管症候群および胸郭出口症候群)
     4 採血後に出現する上肢のしびれ─知っておきたい情報

第3章  下肢のしびれ
     1 腰椎疾患由来の下肢のしびれ
     2 絞扼性末梢神経障害による下肢のしびれ・痛み
     3 腰椎周辺疾患による下肢のしびれ・痛み

第4章  日常診療で知っておくと役立つ生活習慣病によるしびれ
     1 ニューロパチーによるしびれ
     2 上肢のしびれ・痛みと虚血性心疾患
     3 血行障害による下肢のしびれ・痛み(閉塞性動脈硬化症)
     4 脳卒中後のしびれ・痛み

第5章  これだけは知っておきたい稀な脊髄疾患由来の手足のしびれ
     1 脊髄腫瘍
     2 脊髄血管奇形

第6章  しびれ・痛みと精神疾患
     1 しびれ・痛みはなぜ苦しいのか?診療における精神医療の役割
     2 総合病院精神科でのしびれ・痛み患者へのアプローチ
     3 慢性痛に対する電気痙攣療法:その適応と考え方

外来で診る!手足のしびれ・痛み診療を本棚に登録しているひと