めざせ!外来診療の達人-外来カンファレンスで学ぶ診断推論

• 日本医事新報社

• 時間がちょっと空いた日曜の朝に、こういう教科書を読むのが楽しい。第一版から全て買っているので内容には重複があるが、何度も読み返すとまた理解が深まるので、これもまた楽し、である。特に神経系の診断プロセスはとても勉強になる。ただ、ちょっと「専門医に比べるとおれたちはこんなに偉い」と「こぶしの握りしめ」が強すぎるのがもったいない。ぼくは一般論としてこういう「他人を貶めることで自分のプレゼンスを高める」やり方が、感覚的に好きではない。そんなことしなくても、十分本書の価値は高いのだから。

• 【学内】https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000004713
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• WB101 に配架

電子版あり

【学内】https://elib.maruzen.co.jp.iuhw.remotexs.co/elib/html/BookDetail/Id/3000004713?1
    【学外】https://elib.maruzen.co.jp.iuhw.remotexs.co/elib/html/BookDetail/Id/3000004713?1

千葉大学医学部附属病院 総合診療科 教授

「2022年 『直感で始める診断推論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

生坂政臣の作品

ローレンス ティ...