解析学概論〔新版〕

• 裳華房

微分積分学に続く解析学として、理工系の読者が必要とする4分科を選び、バランスよく各分科を有機的に続びつけて解説した。とくに第I部では、応用上重要な線形微分方程式の解法を詳しくした。第III部では、高校における講義内容を考慮して、複素数の導入を丁寧に解説している。
 2020年1月に、本文を全面的に組み直した“新装版”を刊行した。

• 大学1年か2年生の数学の教科書だと思う。または参考書として購入したのか?
    売却せずにとっておけばよかった。(2021.9.4)
    ※2011.9.6売却済み

• 非公式正誤表(登録情報 1 件)

• どちらの先生も数学者ですが、「科学技術方面の学生諸君」のために書かれた教科書。一冊で微分方程式、ベクトル解析、複素解析を扱っていて、さらにフーリエ級数・ラプラス変換、あとは附録もいくつかあります。まさに解析学を概論してるわけですね。だから高木貞治の『解析概論』とかとは全然違くて、数学の人にはもの足りないのかもしれませんが、数学なんて道具に過ぎない!と考える人たちにとっては、すっきりしていて良い感じだと思います。今は物理数学の授業の参考に、複素解析のところを使用中。BOOKOFFで1300円でしたが、Amazonではなんと300円で売ってたりします。

矢野健太郎

一九一二年、東京生まれ。東京帝国大学理学部数学科卒業。パリ大学留学ののち、東京大学助教授、プリンストン高等研究所所員、東京工業大学教授などを歴任。微分幾何学の権威として各国の数学者と交友を結び、日本数学界の国際化を牽引。また啓蒙書や受験参考書の著者として、「ヤノケン」の名で親しまれた。著書に『すばらしい数学者たち』『アインシュタイン伝』『エレガントな解答』『数学物語』『数学の考え方』など。八三年に勲二等瑞宝章を受章。九三年、逝去。

「2020年 『暮しの数学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢野健太郎の作品

松坂 和夫
チャールズ キッ...