原子核物理学 (裳華房テキストシリーズ-物理学)

• 裳華房
  • / ISBN・EAN: 9784785320942

21世紀において、原子核物理学はさらなる拡がりをみせるものと思われる。本書は、原子核というミクロの世界を、必ずしも原子核物理を専門としない学部学生にも興味をもって学んでもらえることを目指した教科書である。そのため、できるだけ数式による説明を避けて、実験事実に基づいて直観的に理解できるように書かれている。また、最先端の興味深いトピックスにも触れられるように配慮されている。

• 定期テストの対策用に。
    数式を用いた議論は多くが省かれていて分かりにくさがあるのは否めないが、少ないページ数で原子核物理全体を概観できるのがこの本の魅力だろう。

1 序章
    12 クォークと原子核
    13 高温高密度の原子核
    演習問題略解
    索引

• これは最高にわかりにくい。初学者向けにと話を簡単にしすぎている節があって、行間が空きすぎで内容も薄い。例が少ないにも拘らず演習問題の解答は答えのみという不親切さ。教科書で指定されたからやむなく買ったが、参考書としては意味を成さないだろうと思う。

京都大学教授、理学博士。1958年 熊本県に生まれる。東京大学理学部卒業、東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。東京大学助手・助教授、高エネルギー加速器研究機構助教授・教授を経て現職。主な著書に『原子核物理学』(共著、裳華房)などがある。

「2020年 『ハドロン物理学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永江知文の作品