素粒子物理学 (裳華房テキストシリーズ-物理学)

• 裳華房

おおむね素粒子物理学の発展の歴史に沿って、素粒子の世界の見方と考え方の発展を追うように執筆された、素粒子物理学の入門書。力学・電磁気学・量子力学の初等的な知識のみで読み通せるように、難しい数式の使用はできる限り避けた。
 知的好奇心にあふれた多くの方々に素粒子の世界を紹介し、素粒子に親しんでもらいたいという著者の気持ちが込められた一冊である。

•  坂本『場の量子論』を読む準備のつもりで、ザーっと流し読み。
     素粒子物理学の入門的な内容が、少ないページ数の中によくまとめられている本だと思う。ディラック方程式が非相対論的近似でスピン1/2のシュレディンガー方程式と一致するのには、ちょっと感動した。また、このディラック方程式の負エネルギー解として陽電子(反粒子)の存在が自然に導かれるのも興味深い。
     ただ、(難しい数式の使用はできる限り避ける、という本書の方針によるものだと思うが)天下り的な記述が散見され、理論的な部分についてはよく分からない部分も多かった。
     前提知識として、電磁気学、量子力学、特殊相対論についてある程度知っていることが必要。

クォークとは現在の物理学で考えられている物質構造の基本粒子のことだが、ジェームズ・ジョイスの『フィンネガンの徹夜祭』の一節”Three quarks for Muster Mark!”(コーンウォールのマーク王のもとに嫁いでいくイゾルデと、護衛するトリスタンが乗っている船の周りに立ち込めている霧の中で海鳥(かもめ)がクォーク、クォーク、クォークと3声鳴いた)に因んで命名されたそうだ。全然物理と関係ないじゃん。

1 はじめに
    A 主な素粒子
    B 湯川ポテンシャルの導出法
    C 電磁気力がある場合の解析力学
    D ゲージ変換とゲージ理論

• 素粒子の標準模型をミニマムな形で、見通しよくまとめている教科書。ディラック方程式の導出、ヒッグス場の自然な導入に美しさを感じた。量子力学、特殊相対論、電磁気学の知識が前提。相互作用に関するハミルトニアンの定式化はいささか説明不足(場の量子論の知識が前提?)に感じたが、他の数式の説明は妥当に思う。

1957年 東京大学理学部物理学科卒業
1962年 東京大学大学院修了(理学博士)
1962年 東京教育大学理学部助手
1966年 東京教育大学理学部助教授
1975年 筑波大学物理学系教授
1997年 筑波大学名誉教授
1997年 帝京平成大学教授
2004年 工学院大学エクステンションセンター客員教授
この間,カリフォルニア工科大学研究員,シカゴ大学研究員,プリンストン高等研究所研究員.
1977年 仁科記念賞受賞

「2022年 『第5版 基礎物理学Web動画付』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原康夫の作品