動物の系統分類と進化 (新・生命科学シリーズ)

• 裳華房

本書では分類、系統、進化の観点から、現在の地球上の多様な動物の姿を明らかにすることで、その姿が5億年の間にどのようにして生じてきたのかを解説する。系統樹の作成や、地球上の動物の多様性の理解を深めたい方にお勧めしたい一冊。

☆学外からは学認により利用できます
    上のリンク>「学認アカウントをお持ちの方はこちら」(青いボタン)をクリックして認証へ

• 電子ブックアクセス先:

学外からの利用は以下をご参照ください。

東京大学農学生命科学図書館の所蔵情報(紙媒体)

• なんども読み直したい。学名の仕組み、系統樹のつくりかた、分子系統解析といった理論的な話の本かと思ったら、後半では実際の動物の体のしくみや生態を門ごとに図解していて、とても贅沢な本

国立科学博物館動物研究部長、東京大学教授、理学博士。1961年 東京都生まれ。東京大学理学部卒業、東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。水産庁東北区水産研究所研究員、国立科学博物館研究館・主任研究官を経て現職。

「2010年 『動物の系統分類と進化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田敏彦の作品